KARTU KELUARGA BARU UNTUK MASYARAKAT BUMI MAKMUR
Keterangan Gambar : Penyerahan simbolis KK baru oleh Kepala Disdukcapil Tala Hj. Norhayati kepada Camat Bumi Makmur Sahidanoor

KARTU KELUARGA BARU UNTUK MASYARAKAT BUMI MAKMUR

Selain kerusakan fisik seperti bangunan, jalan, jembatan, banyak dampak yang terjadi selama bencana banjir di Kabupaten Tanah Laut, salah satunya kerusakan dokumen kependudukan. Hal ini menjadi perhatian Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tanah Laut (Disdukcapil Tala) untuk melakukan pembaharuan dokumen kependudukan yaitu Kartu Keluarga.

Berkas dokumen Kartu Keluarga yang kini telah tercetak untuk satu Kecamatan, diserahkan langsung oleh Kepala Disdukcapil  Kabupaten Tanah Laut Hj. Norhayati kepada Camat Bumi Makmur Sahidanor dan beberapa perwakilan dari setiap desa, Kamis (28/1) di Kantor Kecamatan Bumi Makmur.

Hj. Norhayati memaparkan, bahwa pihaknya secara proaktif melakukan pembaharuan Kartu Keluarga bagi masyarakat terdampak banjir. Ia menyebutkan ada 4369 dokumen yang dibagikan untuk Kecamatan Bumi Makmur.

"Kecamatan Bumi Makmur lebih dulu karena ini Kecamatan yang paling berdampak dari bencana banjir ini, nanti kita lanjut ke Kurau, Bati-bati dan Kecamatan lain, " ujarnya.

Bahrani, selaku Kepala Desa Kurau Utara yang menerima dokumen terbanyak se-Kecamatan Bumi Makmur  menyebutkan ada 719 Kartu Keluarga yang diterima. Sementara kondisi desanya masih banjir di beberapa bagian, ia menyampaikan nantinya berkas akan dikoordinasikan dan diserahkan melalui Kepala Dusun setempat.

"Ini sangat bermanfaat dan tentunya diperlukan untuk administrasi kependudukan," ujarnya.

Disdukcapil Tala hingga saat ini masih mengutamakan pembaharuan dokumen Kartu Keluarga. Sedangkan dokumen lain yang berisiko rusak karena banjir seperti KTP akan diperbaharui bertahap sesuai dengan laporan yang diterima dan ketersediaan blanko. (Diskominfo Tala)