JEMBATAN TABANIO II PELAIHARI SUDAH KEMBALI BERFUNGSI

PELAIHARI - Kini Jembatan Tabanio II Kelurahan Pabahanan Kecamatan Pelaihari sudah dapat berfungsi untuk dua jalur, baik arah Pelaihari-Banjarmasin maupun sebaliknya. Hal tersebut terungkap setelah Bupati Tanah Laut H. M. Sukamta melakukan uji coba jembatan ini, Selasa (4/5).

Dengan berfungsinya jembatan untuk dua jalur ini, maka pengendara khususnya roda empat ke atas yang dari arah Banjarmasin menuju Pelaihari tidak perlu lagi melintasi jalur alternatif Jalan Atilam, Desa Kunyit dan Desa Atu Atu.

"Alhamdulillah, jalan ini sudah dapat difungsikan," ucap Sukamta.

Sukamta menuturkan, jembatan ini mendapat perbaikan, lantaran mengalami kerusakan akibat diterjang banjir awal tahun 2021. Sehingga kini perbaikan sudah selesai dan dapat digunakan.

Tidak ada pembatasan jenis angkutan yang melintasi jembatan ini, karena jembatan ini memiliki kapasitas 60 ton.

Hal senada juga disampaikan Kepala Dinas Perhubungan Tala Gentry Yuliantono, bahwa jembatan ini sudah dapat dilintasi pengguna jalan, baik yang sudah masuk dalam kota Pelaihari maupun ke luar kota Pelaihari.

"Sudah dapat dilintasi jembatan dua arah sekaligus," tegasnya.

Pemberlakuan dua arah untuk melintasi jembatan ini, lantaran tidak ingin aspal yang merekat di jembatan tidak rata dengan jalur sebaliknya. Sehingga untuk menghindari hal itu, pemberlakuan dua arah sekaligus pun menjadi keputusan yang tepat.

Salah satu pengguna jalan Reza warga Desa Ambungan Kecamatan Pelaihari cukup lega dengan difungsikan jembatan ini, karena sebelumnya jalur mobil dari arah Banjarmasin ke Kota Pelaihari harus melintasi jalan alternatif di Desa Kunyit. Sedangkan pengendara motor juga melintasi jalur jembatan darurat.

"Bersyukur sekali jembatan ini sudah dapat dilintasi menjelang Hari Raya," tegasnya.

Turut berhadir pada pelaksanaan ujicoba jembatan tersebut diantaranya bersama Dandim 1009/PLH Letkol Inf. Adi Yoga Susetyo, Kapolres Tala AKBP Cuncun Kurniadi S.I.K, Kepala Dinas Perhubugan Tala Gentry Yuliantono dan Kepala Dinas PUPRP Tala Agus Sektyaji. (DISKOMINFO TALA/ARD/HM)