Hilal Belum Tampak di Tala, Awal Ramadan 1444 H Tunggu Keputusan Kemenag RI
Keterangan Gambar : Hilal masih belum terlihat di Tala, Pemantauan hilal melalui Tim Badan Hisab Rukyat (BHR) Kabupaten Tala di Pantai Batakan Baru Kecamatan Panyipatan pada Rabu (22/3/2023).

Hilal Belum Tampak di Tala, Awal Ramadan 1444 H Tunggu Keputusan Kemenag RI

Panyipatan - Penentuan awal bulan suci Ramadan menjadi momen yang penting dan ditunggu-tunggu oleh banyak masyarakat muslim. Guna memenuhi hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala) melalui Tim Badan Hisab Rukyat (BHR) Kabupaten Tala melakukan pengamatan hilal di Pantai Batakan Baru Kecamatan Panyipatan pada Rabu (22/3/2023) menjelang Salat Maghrib.

Pemantauan hilal dilakukan dengan menurunkan dua buah Theodolit dengan waktu pengamatan lebih kurang 35 menit sejak matahari terbenam pada pukul 18:31 WITA sampai bulan terbenam pada pukul 19:06 WITA.

Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat pada Sekretariat Daerah (Setda) Tala yang juga sekaligus Wakil Ketua Tim BHR Tala H. Hairul Rijal usai bersama-sama melakukan pemantauan hilal mengungkapkan bahwa penentuan awal Ramadan masih akan menunggu hasil Sidang Isbat oleh Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI).

"Setelah secara bergantian melakukan pengamatan keberadaan hilal menggunakan alat bantu, tidak ada satupun yang melihatnya. Jadi untuk penentuan awal Ramadan kita akan tetap menunggu keputusan dari Kemenag RI, untuk seluruh masyarakat diharapkan bersabar sampai ada pengumuman resmi," ungkapnya.

Turut berhadir pada kesempatan ini anggota Tim BHR Kabupaten Tala yang terdiri dari unsur Majelis Ulama Indonesia (MUI) Tala, Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (NU) Tala, Pimpinan Daerah Muhammadiyah Tala, Pengadilan Agama Pelaihari, Dinas PUPRP Tala, Dinas Kominfo Tala, Bagian Kesra Setda Tala, Camat Panyipatan, dan Kepala Desa Batakan. (Diskominfo Tala).

Kecamatan Panyipatan