HARGA BAHAN POKOK MENJELANG LEBARAN DI PASAR TAPANDANG BERSERI MASIH RELATIF STABIL

PELAIHARI - Seminggu menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Tanah Laut (DKPP TALA) memastikan ketersediaan stok bahan pangan tercukupi dengan harga yang relatif stabil. Hal ini disampaikan oleh Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan DKPP TALA Hj. Eko Subiyanti saat ditemui Diskominfo di ruang kerjanya pada Kamis (6/5).

Subiyanti menuturkan 9 komunitas bahan pokok tersebut yaitu beras, gula, daging ayam, minyak goreng, telur, bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan daging sapi.

“Jadi masyarakat jangan khawatir karena kesediaan bahan pokok aman. Di pasar insyaallah tidak ada kekurangan, ada kenaikan telur ayam sebesar Rp 2.000 dari semula Rp 24.000/Kg menjadi Rp 26.000/Kg naiknya pun tidak signifikan. Bahkan bawang merah dan cabe rawit sempat turun,” kata Subiyanti.

Meningkatnya kebutuhan pangan pada akhir Ramadan dan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 H telah diantisipasi oleh DKPP TALA dengan rutin dalam setiap minggu melakukan survei ketersediaan pangan dan kestabilan harga di pasar-pasar tradisional 11 Kecamatan se-Kabupaten Tanah Laut.

Subiyanti menyampaikan bahwa beberapa jenis ikan sungai seperti ikan papuyu, nila, haruan, bawal dan patin masih tersedia di pasaran. Selain itu, beberapa jenis ikan laut seperti bandeng dan peda juga tersedia di pasaran. Ia juga menyampaikan harga sejumlah bahan pokok diperkirakan kompak naik dua hari sebelum lebaran dengan kenaikan harga yang masih wajar dan akan kembali normal setelah lebaran. (Diskominfo Tala/RSD/RZ)