DKPP dan PKK Gelar Lomba Cipta Menu B2SA

PELAIHARI – Bahan pangan lokal yang ada disekitar masyarakat tentu dapat dimanfaatkan menjadi pangan olahan yang bergizi dan sehat untuk memenuhi nutrisi bagi masyarakat. Hal ini yang mendasari Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Tanah Laut (Tala) bersama Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Tala menyelenggarakan lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) tingkat Kabupaten Tala. Kegiatan ini dilaksanakan di Balairung Tuntung Pandang Pelaihari pada Selasa (11/10/2022).

Lomba diikuti oleh ibu-ibu PKK dari 11 kecamatan dengan maksud untuk meningkatkan pengetahuan dan mendorong kreativitas serta mengubah pola konsumsi masyarakat Tala agar tercapainya pangan B2SA terutama dalam lingkungan keluarga.

Bupati Tala yang diwakili oleh Kepala DKPP Tala Rizayadi menyampaikan bahwa pangan olahan yang bergizi dan sehat sangat penting mencukupi gizi dan nutrisi setiap orang. Ia berharap perwakilan PKK setiap kecamatan dapat menularkan ilmu mengolah pangan B2SA ini kepada masyarakat.

“Kita melaksanakan lomba ini dengan melibatkan ibu-ibu PKK setiap kecamatan agar bisa menularkan ilmu kepada masyarakat, dengan mengolah menu penuh gizi seperti protein, vitamin, dan karbohidrat yang seimbang sehingga ini bisa menjadi salah satu pencegah stunting pada anak dalam keluarga,” kata Rizayadi.

Ketua PKK Kecamatan Bumi Makmur Hj. Paujiah merasa bersyukur usai PKK Kecamatan Bumi Makmur dinyatakan sebagai juara satu lomba Cipta Menu B2SA tingkat Kabupaten Tala tahun 2022. Ia sampaikan pula aneka makanan yang diolah oleh PKK Kecamatan Bumi Makmur menggunakan bahan bahan yang mudah didapat seperti singkong, pisang, kacang hijau hingga ikan gabus alias haruan.

"Alhamdulillah, bisa menang hari ini, kita coba hidangkan beberapa aneka olahan yang kandungan karbohidratnya bisa menggantikan nasi seperti singkong, pisang dan kacang hijau. Semoga dengan adanya lomba ini kedepan bisa lebih baik lagi dan ilmu yang didapat bisa ditularkan kepada keluarga-keluarga khususnya di Kecamatan Bumi Makmur agar lebih sehat lagi,” ujar Hj. Paujiah.

Pada kesempatan ini juga digelar lomba masak serba ikan tingkat Kabupaten Tala tahun 2022. Adapun kategori yang dilombakan diantaranya lomba menu keluarga, menu kudapan dan menu balita. Pemenang pada lomba menu keluarga berturut-turut diraih oleh PKK Kecamatan Jorong, PKK Kecamatan Kintap, PKK Kecamatan Pelaihari, dan PKK Kecamatan Panyipatan. Pemenang pada lomba menu kudapan berturut-turut diraih oleh PKK Kecamatan Tambang Ulang, PKK Kecamatan Bajuin, PKK Kecamatan Batu Ampar, dan PKK Kecamatan Kurau. Sedangkan pemenang pada menu balita berturut-turut diraih oleh PKK Kecamatan  Tambang Ulang, PKK Kecamatan Bati-Bati, PKK Kecamatan Takisung dan PKK Kecamatan Bumi Makmur. (Diskominfo Tala).