DISPUSIP TALA JEMBATANI PEMINAT MUSIK PANTING
Keterangan Gambar : Para peminat kursus musik panting mendapat wejangan dari Kadispusip Tala Rhoedy Erhansyah

DISPUSIP TALA JEMBATANI PEMINAT MUSIK PANTING

PELAIHARI - Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) Kabupaten Tanah Laut (Tala) menjembatani para peminat musik panting untuk berlatih atau kursus. Hal ini terbukti saat 10 pemuda dan pemudi sedang berlatih musik panting di lantai II Gedung Perpustakaan Jalan A Yani Kota Pelaihari, Senin (15/4).

Para peminat kursus ini mendapat pemateri dari musik panting Karindangan dari Desa Simpang Empat Asam - Asam Kecamatan Jorong.

Salah satu pemateri Taufikkurahman mengatakan bahwa sangat bersyukur menjadi jembatan para peminat untuk belajar musik panting. Karena selama ini musik tradisional asal Kalsel kurang diminati para generasi penerus bangsa.

"Alhamdulillah, Dispusip Tala peduli terhadap musik panting," ucapnya.

Besar harapan bagi Pemerintah agar hal seperti jangan sampai terhenti. Karena kesenian daerah seperti musik panting harus terus dilestarikan sebagai aset dan budaya daerah.

Kadispusip Tala Rhoedy Erhansyah menyampaikan bahwa kegiatan belajar musik panting ini dilatarbelakangi masih kurang generasi muda untuk meneruskan budaya nenek moyang.

"Alasan itulah, Dispusip Tala menjadi jembatan generasi muda untuk belajar," ungkapnya.

Rhoedy juga menyampaikan bahwa Dispusip Tala sebagai penghubung para generasi muda untuk belajar siap menyediakan tempat belajar dan dapat dijadwalkan sesuai dengan kebutuhan. (DISKOMINFO Tala)