DISPUSIP TALA HADIRKAN KELOMPOK SENI RUPA PERTAMA DI TANAH LAUT
Keterangan Gambar : Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tanah Laut bersama para pelaku seni rupa membentuk Kelompok Seni Rupa Tanah Laut. Kelompok yang baru saja dibentuk pada Selasa (17/11) di Aula Perpustakaan itu akan memiliki nama Komper Tala, yaitu singkatan dari Kelompok Seni Rupa Tanah Laut.

DISPUSIP TALA HADIRKAN KELOMPOK SENI RUPA PERTAMA DI TANAH LAUT

Widiyanto selaku Ketua Komper Tala dalam keterangannya menjelaskan bahwa saat ini para pelaku seni rupa di Tanah Laut masih bergerak sendiri-sendiri sehingga eksistensinya sangat kurang.

Disebutkan oleh pria yang pernah mengenyam pendidikan seni di Institut Seni Indonesia Jogjakarta itu, bahwa kehadiran Komper Tala akan sangat membantu memberikan kekuatan berkarya para seniman Tanah Laut, karena para anggota bisa saling memperhatikan karya anggota yang lain, sehingga tercipta budaya kompetisi berkarya yang positif.

"Sebenarnya banyak seniman di Tanah Laut yang punya potensi yang bagus, tapi sementara belum ada wadahnya sehingga bingung karyanya untuk apa. Dengan adanya Komper Tala, kita coba satukan misi, berkarya, dan impian kita adalah menghidupkan kegiatan seni rupa di Tanah Laut," ujarnya.

Bersama para anggota, Widiyanto juga menyebutkan nantinya selain memacu para seniman di Tanah Laut, pihaknya akan memberikan kegiatan langsung untuk masyarakat.

"Selain kegiatan kesenian, nanti kita akan ke edukasi juga, seperti sanggar atau pelatihan ke anak-anak yang ingin belajar melukis,"

Sementara itu, Kepala Dinas Perpustakan dan Kearsipan Kabupaten Tanah Laut, A.M. Rhoedy Erhansyah menjelaskan bahwa Dispusip Tala siap memberikan fasilitas untuk para pelaku seni rupa di Tanah Laut baik tempat diskusi maupun peletakan karya seni.

Selebihnya, Rhoedy berharap kehadiran Komper Tala nantinya dapat menjadi media penyampaian nilai-nilai dari Kabupaten Tanah Laut ke dalam karya-karya seni rupa.

"Kita berharap dari lukisan nanti bisa mencerminkan keberadaan Tanah Laut baik sejarahnya, potensinya, sumber daya alam, pemandangan atau hasil pembangunannya dengan berbagai bentuk lukisan, bisa murni, atau dengan karikatur. Tidak menutup kemungkinan juga tentang kritik membangun untuk Tanah Laut," harapnya.

Diketahui, dalam waktu dekat Komper Tala bersama Dispusip Tala akan menggelar pameran lukisan di halaman Kantor Dispusip Tala. Gelaran seni tersebut akan digelar untuk masyarakat dengan tetap mematuhi protokol kesehatan Covid-19. (Diskominfo Tala)