DISNAKERIND SIAP BINA IKM TANAH LAUT
Keterangan Gambar : Nurmaya Savitri, Kepala Bidang Industri Disnakerind Tala

DISNAKERIND SIAP BINA IKM TANAH LAUT

PELAIHARI - Ada peningkatan jumlah Industri Kecil Menengah (IKM) yang dibina oleh Dinas Tenaga Kerja dan Industri Kabupaten Tanah Laut (Disnakerind Tala). Terdata tahun 2019 ada 3.128 IKM sedangkan tahun 2020 ada 3.378 IKM. Peningkatan jumlah binaan ini disampaikan langsung Kepala Bidang Industri Nurmaya Savitri yang ditemui di ruang kerjanya pada Rabu (10/2).

Nurmaya menegaskan pembinaan dilakukan secara mendalam melalui program-program yang difasilitasi Disnakerind untuk para IKM.
Selama tahun 2020 ada 6 fokus pelatihan yaitu pelatihan membuat sasirangan, Good Manufacturing practices (GMP), alumunium, ecoprint, olahan daging dan penyamakan kulit.

"Program-program yang berkolaborasi dengan provinsi misalnya fasilitasi hak merk dan ada juga fasilitas sistem jaminan halal, " ujarnya.

Demi meningkatkan kapasitas produksi Nurmaya berharap agar pelaku IKM dapat melengkapi legalitas usaha seperti Izin Usaha Mikro dan Kecil (IUMK) dan Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) serta selalu berinovasi dan dapat menambah luas jaringan pemasarannya.

"Harapan saya untuk IKM-IKM di Kabupaten Tanah Laut dapat meningkatkan kesejahteraan mereka melalui usaha yang dijalankan dan pemerintah mendukung melalui kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan," ungkapnya.

Bagi IKM yang belum terdata di petugas pendataan dapat bergabung melalui jalur mandiri dengan cara menginformasikan profil usaha ke Disnakerind secara langsung.

IKM binaan aktif akan dikelola secara intensif dalam melakukan koordinasi dan transfer informasi penting yang diperlukan IKM binaan melalui Grup Whatsap. Informasi yang disampaikan berupa permodalan, alternatif sarana pemasaran dan berupa upgrading skill. (Diskominfo Tala).