Desa Suka Ramah, Penyuplai Hasil Hortikultura hingga Luar Tala
Keterangan Gambar : peninjauan beberapa area lahan pertanian warga setempat

Desa Suka Ramah, Penyuplai Hasil Hortikultura hingga Luar Tala

Panyipatan - Desa Suka Ramah Kecamatan Panyipatan, Tanah Laut (Tala) dikenal sebagai desa di Tala yang mampu memenuhi kebutuhan hasil hortikultura hingga keluar daerah. Tidak heran, desa ini ditetapkan sebagai desa berciri khas Kampung Hortikultura.

"Desa Suka Ramah ini setiap harinya dapat menyuplai hasil hortikultura seperti jagung manis dan sayur-sayuran lainnya baik itu ke Pelaihari, Palangkaraya, Sungai Danau, Kotabaru, dan bahkan sampai ke Kalimantan Timur (Kaltim)," ucap Kepala Desa (Kades) Suka Ramah, Siti Khoiriyah saat memaparkan tentang profil desa pada acara expose desa berciri khas Kampung Hortikultura di area pertanian Desa Suka Ramah pada Kamis (16/11/2023).

Kades Siti menambahkan, bahkan yang dari Kaltim rela langsung datang ke sini agar bisa mendapatkan harga pertama langsung dari sini.

"Padahal mereka lebih dekat ke Sungai Danau, tapi katanya harga sudah tinggi kalau di Sungai Danau," lanjut Kades Siti.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Bupati Tala yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Pembangunan, Ekonomi, dan Keuangan, Gatot Subagio mengatakan, pemasaran yang hingga menjangkau luar provinsi ini merupakan potensi yang luar biasa bagi masyarakat desa sukaramah terutama pelaku usaha perkebunan sayur-mayur.

"Diharapkan pemerintah desa dapat terus bersinergi dengan SKPD terkait sebagai pembina dalam mengembangkan potensi ini termasuk soal olahan turunan maupun pemasaran agar lebih meningkatkan pendapatan masyarakat desa," ucap staf ahli sekaligus membuka ekspose ini.

Usai kegiatan ekspose, dilanjutkan peninjauan beberapa area lahan pertanian warga setempat. (Diskominfo Tala)