BUPATI TANAH LAUT SERIUS TINGKATAN PRODUKSI KEMIRI DI DESA GALAM

BAJUIN - Bupati Tanah Laut (Tala) H.M. Sukamta tampak serius meningkatkan produksi biji kemiri (Keminting) yang dilakukan oleh Kelompok Tani Hutan (KTH) Desa Galam. Hal ini terungkap saat orang nomor satu di Tala tersebut melihat langsung proses produksi kemiri pada rangkaian kegiatan Manunggal Tuntung Pandang di Desa Galam Kecamatan Bajuin, Jum'at (23/4).

Sukamta yang melihat proses pemecahan kemiri dari cangkangnya itu memberikan masukan kepada KTH, lantaran proses ini sudah tidak asing bagi dirinya.

"Iya, mesin ini masih belum sempurna saat memecah kemiri dari cangkang," terangnya.

Sukamta akan meminta instansi terkait seperti Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerind) Tala agar dapat melihat secara langsung proses tersebut. Sehingga akan mengetahui kendala yang dimiliki oleh pihak KTH agar ke depan biji kemiri harus memiliki kemasan yang dapat diterima pasar swalayan.

Menurut Sukamta, pihak KTH Desa Galam ini memiliki terobosan luar biasa, karena proses pemecahan kemiri ini memiliki prospek luar biasa untuk mengembangkan ekonomi masyarakat.

Sebab, tidak hanya kemiri yang memiliki nilai ekonomis utama, namun juga cangkang yang diproses ulang akan mendapatkan nilai ekonomis untuk pengental karet.

"Tidak ada Residu, Recycle sangat baik, sehingga tidak ada limbah," jelasnya.

Sukamta berharap setelah mendapat perhatian khusus, mulai dari mesin pemecah, pemisah hingga pengering berjalan sempurna serta pangsa pasar dengan kemasan yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Seiring juga, kemiri dengan bahan baku yang mudah didapat dan hanya berada pada pasar lokal. Maka, tidak menutup kemungkinan ini menjadi sesuatu yang besar. Apalagi hanya satu-satunya di Kalsel proses ini menggunakan teknologi tepat guna. (DISKOMINFO TALA/ARD/HM)