BUMDES BERKAH MULIA RAIH TERBAIK PERTAMA SE-KALSEL

PELAIHARI - Setelah melalui tahap seleksi penilaian BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) berupa penilaian dokumen administrasi tanggal 15 s.d. 18 Februari 2021 dan kunjungan lapangan ke BUMDesa serta pemeriksaan dokumen asli tanggal 8 Maret 2021, BUMDes Berkah Mulia Desa Bukit Mulia Kecamatan Kintap Kabupaten Tanah Laut keluar Sebagai pemenang BUMDes Terbaik 1 Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.

Hadiah uang tunai sebesar Rp 25 juta diterima BUMDes Berkah Mulia. Hal ini sesuai dengan yang tertuang di Surat Keputusan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Kalimantan Selatan Nomor : 188.48/64/DPMD/2021 Tentang Penetapan Badan Usaha Milik Desa Terbaik Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2021.

Indikator yang menjadi penilaian BUMDes terbaik Tingkat Provinsi ini yaitu komitmen dari Pengurus BUMDes dan Pemerintah Desa untuk pengembangan BUMDes dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat, dukungan Pemerintah Kecamatan dan Pemerintah Kabupaten untuk pengembangan BUMDes, seberapa bermanfaat BUMDes untuk masyarakat, transparansi laporan keuangan BUMDes atau tertib administrasi, dan adanya kontribusi desa dalam bentuk Pendapatan Asli Desa (PADes).

Kasi Bina Pemberdayaan Usaha Ekonomi Masyarakat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Tanah Laut Marlisa Zanna Rihana saat ditemui Diskominfo di Ruang Kerjanya, Senin (26/4) menyampaikan bahwa BUMDes Berkah Mulia ini telah melakukan komitmen antara Pengurus BUMDes dan Pemerintah Desa untuk membangun desa dalam menjalankan kesejahteraan desa.

Marlisa Zanna Rihana juga menyampaikan bahwa selain usaha peternakan seperti ayam petelur yang sukses bekerjasama dengan PT Arutmin Indonesia, usaha katering pada BUMDes Berkah Mulia menjadi primadona dan menjadi penyedia jasa boga untuk kebutuhan menu makanan para Karyawan PT Arutmin Indonesia setiap harinya.

"Kami berharap BUMDes Berkah Mulia ini jangan sampai berpuas diri sampai disini saja, kembangkan lagi lebih maju bahkan kalau bisa semua usaha ada di BUMDes sehingga kedepannya bisa selevel Nasional. Hal ini pun tentunya menjadi acuan bagi BUMDes-BUMDes lain, orang lain bisa mengapa kita tidak," ujar Marlisa Zanna Rihana.

Selain BUMDes Berkah Mulia yang meraih Terbaik 1 Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan. Tanah Laut juga patut berbangga BUMDes Maju Bersama Desa Tirta Jaya Kecamatan Bajuin Kabupaten Tanah Laut  juga meraih penghargaan BUMDes terbaik 6 Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan dan berhasil membawa pulang uang tunai sebesar Rp 8 juta.

Turut diinformasikan, BUMDes terbaik akan hadir dalam BUMDes Expo 2021 di Duta Mall Banjarmasin pada Bulan Juni 2021 mendatang. (Diskominfo Tala/DV/RZ).