BERIKAN SOLUSI JADI LANGKAH KONGKRIT KUA BENUA LAWAS DI MTP

Manunggal Tuntung Pandang (MTP) yang identik dengan pelayanan langsung SKPD kepada masyarakat, kali ini digelar di desa Benua Lawas Kecamatan Takisung, Jumat (28/10/22). Seperti biasa antusias masyarakat dalam memanfaatkan MTP ini terlihat juga di desa Benua Lawas ini. Namun pemandangan menarik terlihat di pelayanan Kantor Urusan Agama ( KUA ) Kecamatan Takisung yang ikut ambil bagian dalam rangkaian kegiatan Manunggal Tuntung Pandang.

Walaupun hanya digelar disebuah teras sekolah namun animo masyarakat desa Benua Lawas nampak ramai mengunjungi pelayanan outdoor KUA ini.

Kepala KUA Kecamatan Takisung Choirul Anam yang terjun langsung dalam pelayanan menyampaikan, masyarakat diberikan informasi dan solusi terhadap nikah siri, untuk pentingnya kelengkapan dokumen nikah.

"Dari sekian masyarakat yang memanfaatkan pelayan ini diantaranya banyak dari mereka yang pernikahannya belum tercatat secara administrasi karena terhalang usia yang belum cukup untuk menikah, imbasnya mereka melakukan nikah siri dan tidak mempunyai buku nikah".

Kemudian ia menambahkan dari kasus seperti ini tidak diselesaikan maka akan berdampak terhadap dokumen anak.

"Kalau tidak dituntaskan begini tidak punya buku nikah, untuk menyekolahkan anak ndak bisa, kemudian data rumah tangganya ndak ada buktinya".

Langkah kongkrit pelayanan hari ini memberikan solusi dan memberikan pilihan mau isbat nikah atau nikah ulang dan informasi syarat syarat yang harus dipenuhi, tambah choirul anam.

Terdata pada pelayan KUA di MTP desa Benua Lawas ini didominasi karena pernikahan siri, nikah ulang 16 orang, isbat nikah 2 orang, perbaikan buku nikah 3 orang, namun karena waktu yang terbatas maka sisanya yang membutuhkan pelayanan informasi dan solusi nantinya diarahkan ke kantor KUA setempat guna mendapatkan pencerahan.

Sementara itu Camat Takisung Ikram Al Kautsar menyambut gembira dan berterima kasih MTP hadir diwilayah yang ia pimpin, menurutnya bnyak manfaat yang didapatkan masyarakat Benua lawas.

"Dengan adanya Manunggal ini pelayanan pelayanan yang tadinya di Kabupaten, saat ini dilaksanakan di Benua Lawas dan ini sangat bermanfaat untuk masyarakat yang ingin berurusan atau meminta layanan dari Pemerintah Kabupaten Tanah Laut".

Ikram juga menghaturkan terima kasih bersama masyarakat Benua Lawas atas terlaksananya MTP kali ini.