APLIKASI SOSIALITA WUJUD E-KATALOG LOKAL TALA
Keterangan Gambar : Sistem Order Semua Instansi Lingkup Tanah Laut (Sosialita) adalah fitur digital berupa web/aplikasi untuk transaksi Pengadaan Barang dan Jasa. Web/aplikasi Sosialita dikelola oleh Unit Kerja Pengadaan Barang dan Jasa (UKPBJ) Setda Tala yang saat ini masih dalam tahap perkenalan. Acara ini diikuti SKPD teknis koordinator UMKM/IKM, perencanaan, anggaran, dan pengawas. Pengenalan tersebut dipaparkan langsung oleh Kabag Pengadaan Barang dan Jasa Setda Tala Mina Ayu Roswyda di Ruang Barakat, Rabu (8/7).

APLIKASI SOSIALITA WUJUD E-KATALOG LOKAL TALA

"Fitur Sosialita ini tentunya akan memudahkan SKPD dalam pengadaan barang dan jasa, disamping itu kita juga akan sangat berperan dalam mengembangkan ekonomi UMKM masyarakat", papar Ayu.

SKPD yang hadir menyambut baik fitur Sosialita yang diperkenalkan. Bupati H. Sukamta pun optimis melalui web/aplikasi Sosialita ini akan memicu UMKM Tala semakin berkembang. Anggaran pemerintah dalam pengadaan barang dan jasa tentu tidak sedikit, dan itu semua bisa diserap oleh pengusaha-pengusaha lokal Tala.

"Dampaknya nanti akan sangat luar biasa, UMKM kita akan produktif dan berkembang, contohnya saja Dana Desa yang milyaran, dalam proyek pembangunan gedung, beli materialnya dimana? Dengan Sosialita ini pemerintah desa tidak perlu lagi beli di luar Tala, bisa beli material dan jasa ke pengusaha lokal kita saja", ujar Bupati.

Disela-sela perkenalan Sosialita, Bupati pun mengajak seluruh SKPD untuk kedepannya menggunakan Sosialita dalam pengadaan barang dan jasa. Hal ini sebagai upaya memaksimalkan perputaran anggaran agar bisa dinikmati pengusaha lokal Tala. Pengadaan barang/jasa lainnya dengan nilai maksimal Rp. 50 juta yang berasal dari APBD, ke depannya aplikasi ini juga akan bisa digunakan untuk pengadaan barang/jasa lainnya dengan anggaran yang berasal dari APBDes/BLUD dan BUMD.

"Dengan pembelanjaan melalui web/aplikasi ini, kita maksimalkan sumber daya yang ada di Tala. Melalui Sosialita maka kita tidak perlu belanja keluar daerah, maksimalkan barang dan jasa yang ada di Tala terlebih dahulu", pungkas Bupati.

Laman web Sosialita bisa diakses di https://sosialita.tanahlautkab.go.id/ , sementara fitur ini belum bisa digunakan untuk transaksi barang dan jasa, namun bagi masyarakat yang memiliki usaha sudah bisa mendaftarkan usahanya di menu pendaftaran yang nantinya akan ditampilkan sebagai E-Katalog pada laman web Sosialita. (Diskominfo Tala)