9 SATKER DAN 3 PEMERINTAHAN DESA TERIMA PENGHARGAAN
Keterangan Gambar : Bupati HM Sukamta bersama pejabat Kanwil Ditjen Perbendaharaan Prov. Kalsel dan Kepala KPPN Pelaihari menyerahkan penghargaan kepada 9 Satuan Kerja (Satker) dan 3 Pemerintahan Desa mitra KPPN Pelaihari dengan Kinerja Terbaik Pengelolaan Keuangan Tahun 2020

9 SATKER DAN 3 PEMERINTAHAN DESA TERIMA PENGHARGAAN

Bupati HM Sukamta bersama pejabat Kanwil Ditjen Perbendaharaan Prov. Kalsel dan Kepala KPPN Pelaihari menyerahkan penghargaan kepada 9 Satuan Kerja (Satker) dan 3 Pemerintahan Desa mitra KPPN Pelaihari dengan Kinerja Terbaik Pengelolaan Keuangan Tahun 2020. Penghargaan tersebut diserahkan dalam rangkaian acara Penyerahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) TA 2021 yang berlangsung di Aula Balairung Tuntung Pandang, Jum'at (11/12).

Adapun Satker yang menerima penghargaan tersebut yaitu POLRES Tala (peringkat 1), Kanwil Kementerian Agama Tanah Laut (peringkat 2), dan Kejaksaan Negeri Tanah Laut (peringkat 3) untuk Satker skala besar dengan Pagu diatas 7 Milyar. Penghargaan untuk Satker skala kecil dengan Pagu dibawah 7 Milyar yaitu Pengadilan Agama Pelaihari (peringkat 1), MTsN 1 Tanah Laut (peringkat 2), dan MTsN 2 Tanah Laut (peringkat 3).

3 Penghargaan untuk SKPD Tala dengan pengelolaan DAK Fisik TA 2020 terbaik yaitu Dinas PUPRP Bid. Sanitasi (peringkat 1), Dinas PRKPLH Bid. Perumahan dan Permukiman (peringkat 2), dan Distanhorbun Bid. Pertanian (peringkat 3). Sedangkan penghargaan untuk Pemerintahan Desa terbaik dalam pengelolaan Dana Desa TA 2020 yaitu Desa Bentok Kampung Kec. Bati-Bati (peringkat 1), Desa Padang Kec. Bati-Bati (peringkat 2), dan Desa Ranggang Dalam Kec. Takisung (peringkat 3).

Penghargaan tersebut diserahkan sebagai bentuk apresiasi dan meningkatkan motivasi kinerja satker dan SKPD mitra KPPN Pelaihari dalam mengelola keuangannya. Ada 4 aspek penilaian yaitu kesesuaian perencanaan dan pelaksanaan anggaran, kepatuhan regulasi, efektifitas pelaksanaan anggaran, dan efisiensi pelaksanaan kegiatan, demikian disampaikan Kepala KPPN Pelaihari Woro Triwening Renggani dalam sambutannya.

"Dihari jadi Tanah Laut yang ke 55 dan menjelang akhir tahun 2020 ini, KPPN Pelaihari sebagai mitra kerja menyampaikan apresiasi dan kita ingin setiap satuan kerja, pemerintahan desa dan SKPD Tala lebih termotivasi lagi dalam pengelolaan anggaran di tahun anggaran 2021 mendatang dan seterusnya", ungkap Woro.

Bupati HM Sukamta turut berbangga dan mengapresiasi capaian pemerintahan desa, SKPD Tala dan Satker vertikal yang menerima penghargaan dari KPPN Pelaihari tahun ini. Ia berharap capaian tersebut bisa menjadi contoh bagi yang lain dalam mengelola anggaran di tahun anggaran mendatang, dan bagi yang menerima penghargaan khususnya Pemerintahan Desa bersedia apabila menjadi tujuan studi banding desa-desa lainnya.

"Saya ucapkan selamat untuk instansi vertikal, sekolah, dan SKPD yang menerima penghargaan. Khusus untuk Pemerintahan Desa saya ikut berbangga, Desa Padang baru satu tahun Kades nya menjabat sudah meraih prestasi, Desa Bentok Kampung dan Desa Ranggang Dalam juga kita harapkan menjadi contoh desa-desa lainnya dalam pengelolaan anggaran. Mudah-mudahan jadi inspirasi bagi yang lain", pungkas Bupati.

Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penandatanganan fakta integritas serta penyerahan penghargaan kepada Bendahara Pengeluaran, Penerimaan dan Pengurus Barang terbaik tahun 2020 dari Pemkab Tala. Adapun Bendahara SKPD Tala terbaik yang meraih penghargaan tersebut yaitu Bendahara pada BPKAD, Dinas Kesehatan, Dinas PUPRP, Bapenda, dan Dinas Perhubungan. (Diskominfo Tala)