DINAS PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN TALA PRO AKTIF UNTUK MANUNGGAL TUNTUNG PANDANG
Keterangan Gambar : Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Tanah Laut memberikan pelayanan untuk ternak secara gratis dalam rangka kegiatan Manunggal Tuntung Pandang Jum'at ( 31/1) Desa Kait-Kait Kecamatan Bati-Bati.

Sarju, salah satu warga Dusun II Desa Kait-Kait mengaku senang dengan hasil pemeriksaan dari tim medis Disnak Tala. Sapinya berjenis limousin dinyatakan bunting 7 bulan, dan simetal bunting 8 bulan sedangkan 1 sapi lain miliknya berjenis simetal dinyatakan sehat. Ia berharap pelayanan Dinas Peternakan bisa semakin sering diadakan paling tidak setiap tahun atau bahkan setiap bulannya.

Handri Sulistiono selaku Kepala Seksi Pembibitan Ternak Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan menjelaskan di setiap kesempatan Manunggal Tuntung Pandang pihaknya akan memberikan pelayanan terpadu gratis berupa cek kesehatan hewan, suntik vitamin, pemberian obat cacing dan pemeriksaan reproduksi. Ia juga menerangkan alur pemeriksaan secara teknis.

"Secara teknis satu hari sebelumnya (manunggal tuntung pandang) sudah dikoordinasikan kepada kelompok ternak, Ketua RT atau pemilik sapi agar mendatangi titik yang ditentukan. Keesokan harinya ketika sapi datang tim data recorder akan merekap data kepemilikan dan status ternaknya, baru kita laksanakan pelayanan oleh tim teknis, dokter hewan maupun paramedik, (untuk mengetahui) apakah kondisi sapi bunting, tidak bunting, atau sakit, baru kita lakukan menurut pemeriksaan, apakah itu perlu pengobatan atau tidak," terangnya.

Target sapi yang akan diperiksa di Desa Kait-Kait oleh Disnak Tala adalah 50 sapi. Jumlah ini diakui cukup sedikit karena jumlah sapi secara keseluruhan berdasarkan data tidak sampai 300 ekor. Hingga pukul 10.30 Wita terhitung ada 20 ekor sapi yang sudah datang ke satu titik kumpul yang disiapkan. Handri menyampaikan selanjutnya target akan dipenuhi secara door to door.

Secara terpisah masih di lokasi manunggal tuntung pandang, Suharyo selaku Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Tanah Laut menyampaikan pelayanan ini merupakan sikap pro-aktif dari Disnak Tala karena tanpa permintaan dari desa, Disnak Tala telah menerjunkan dua timnya dari bidang pembibitan dan bidang kesehatan hewan. Ia berharap warga dapat memanfaatkan momen pelayanan di manunggal tuntung pandang yang bertujuan mendekatkan pelayanan kepada masyarakat di desa-desa.

"Gunakanlah momen yang berharga ini untuk kegiatan pelayanan dari dinas, kemudian silakan bisa pro-aktif berkomunikasi dengan Dinas Peternakan atau petugas-petugasnya kalau ada masalah dengan ternaknya" pesannya. (Diskominfo Tala)