ZONA HIJAU UNTUK PROGRAM SIKOMANDAN DI TANAH LAUT
Keterangan Gambar : Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan berkerjasama dengan Pemkab Tanah Laut melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kab Tanah Laut, melaksanakan kegiatan Pelayanan Perbibitan, Kesehatan Hewan dan Pemeriksaan Kebuntingan, pada hari Kamis (22/10) di Desa Bumi Jaya, Kecamatan Pelaihari.

ZONA HIJAU UNTUK PROGRAM SIKOMANDAN DI TANAH LAUT

Suwadi, salah satu peternak Desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari, menyampaikan bahwa hari ini ia membawa dua ekor ternak sapi ke titik kumpul pelayanan.

“Hari ini saya bawa dua pejantan Sapi Jenis Bali, mau minta diperiksakan kesehatannya, disuntik vitamin dan vaksin, sekalian mau minta dipasangkan tali keluh. Saya takut salah kalau mengerjakannya sendiri, susah dikendalikan apalagi kalo mau dibawa kemana-mana, harus ekstra tenaga untuk keluar kandang," ujarnya.

Sementara itu, Ferry Kusmana selaku Kabid Perbibitan, Produksi dan Pakan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Tanah Laut, yang hadir pada pelayanan ini menyampaikan kegiatan pelayanan turut dihadiri Tim Disbunnak Prov Kalsel sebagai Pendampingan Program SIKOMANDAN.

"Berdasarkan data, capaian Program Sikomandan, Akseptor IB, kebuntingan dan kelahiran ternak di Kabupaten Tanah Laut dari 1 Januari sampai dengan 17 Oktober 2020 sudah berada di zona hijau yaitu di atas 75% dari yang sudah ditargetkan pada tahun 2020 ini. Namun kami akan terus berupaya dengan memaksimalkan pelayanan ke desa-desa, agar target tersebut bisa terpenuhi hingga 100%," ujarnya.

Ditambahkan oleh Handri Sulistiono, selaku Kepala Seksi Perbibitan Ternak Disnakkeswan Kab. Tanah Laut bahwa pelayanan yang diberikan tidak hanya satu jenis pelayanan.

"Hari ini kami melayani 89 ekor akseptor yang terdiri dari 38 ekor Sapi Jantan, 43 ekor Sapi Betina dan 8 anak sapi (pedet). Pemeriksaan Kebuntingan sejumlah 11 ekor. Selain layanan pemeriksaan kesehatan hewan, dalam pelayanan ini juga dilakukan Inseminasi Buatan pada 2 ekor sapi betina," jelasnya.

Diketahui lebih lanjut, Pelaksanaan Pelayanan Perbibitan, Kesehatan Hewan dan Pemeriksaan Kebuntingan selain melibatkan para petugas dari Tim Disbunnak Prov. Kalsel dan Disnakkeswan Kabupaten Tanah Laut, dibantu Petugas Inseminator, Petugas dari UPT Puskeswan Batu Ampar dan UPT Puskeswan Kurau, serta para siswa magang dari SMK-SPP Negeri Pelaihari, dibagi dalam dua tim untuk melayani 7 titik kumpul. (Diskominfo Tala)