WEBINAR IPDN ANGKAT LANGKAH STRATEGIS PEMKAB TALA DI MASA COVID-19
Keterangan Gambar : Kebijakan strategis pembangunan ekonomi daerah di Era Adaptasi Baru menjadi tema pada Webinar yang digelar oleh Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), Selasa (25/8)

WEBINAR IPDN ANGKAT LANGKAH STRATEGIS PEMKAB TALA DI MASA COVID-19

Kebijakan strategis pembangunan ekonomi daerah di Era Adaptasi Baru menjadi tema pada Webinar yang digelar oleh Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), Selasa (25/8). Bupati HM. Sukamta sebagai salah satu narasumber memaparkan materi terkait kebijakan dalam mengatasi masalah ekonomi di Era Adaptasi Baru.

Webinar dilaksanakan melalui aplikasi Zoom yang dibuka oleh Rektor IPDN Dr. Hadi Prabowo, MM. Selain menghadirkan Bupati H.M.Sukamta sebagai narasumber, webinar tersebut juga menghadirkan Dr. Hari Nur Cahya Murni (Dirjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri), Prof. Dr. Nurliah Nurdin, MA (Guru Besar IPDN), Dr. Muhadam Labilo, M.Si. (Dekan Fakultas Politik Pemerintahan IPDN), dan Dr. Tjahjo Suprajogo, M.Si. (Wakil Direktur Bidang akademik pada Program Profesi Kepamongprajaan IPDN) sebagai Moderator.

Prof. Dr. Nurliah Nurdin, MA membawakan
presentasi bertema Kepemimpinan Adaptif pada Pemerintah Daerah di era Covid-19. Menurutnya, salah satu hal yang dilaksanakan oleh pimpinan daerah pada masa pandemi seperti sekarang adalah dengan melaksanakan kepemimpinan adaptif. Elemen yang harus diperhatikan yaitu perlunya kesadaran situasi, pembuatan keputusan, komunikasi, dan energi. Mengapa kepemimpinan adaptif penting? Ini terkait dengan adanya perubahan yang cepat dalam masa pandemi. Kepemimpinan adaptif dalam skala nasional dan global memungkinkan pemerintahan yang terbuka dan transparan tentang pembelajaran, menggunakan proses pengambilan keputusan kolektif dan membangun kepercayaan warga masyarakat.

Terkait kepemimpiman adaptif, Bupati HM. Sukamta dalam kesempatan itu memaparkan langkah-langkah strategis pembangunan ekonomi daerah yang diterapkan di Tala di masa pandemi Covid-19. Setidaknya ada tujuh langkah strategis adaptif, yaitu; (1) Melaksanakan refocusing anggaran belanja daerah tahun 2020; (2) Menjamin ketersedian pangan selama masa pandemi dengan menyiapkan cadangan pangan daerah; (3) Melaksanakan operasi pasar murah dan penyaluran gas elpiji 3 Kg bagi masyarakat; (4) Melaksanakan program pinjaman tanpa agunan (Gapurakaromah) dan bunga nol persen; (5) Melaksanakan gerakan membeli produk peternakan lokal; (6) Padat karya pembangunan swakelola di setiap desa; dan (7) Program event-event di kecamatan melalui belanja hibah 1 Milyar setiap kecamatan.

Menutup pemaparannya, kepada para peserta Webinar, Bupati membagikan rumus dasar dalam upaya pembangunan ekonomi di Tala, yaitu Y=C+I+G(X-M). Dimana dalam membangun ekonomi (Y) perlu membangkitkan daya Konsumsi (C) masyarakat, Investasi (I), Belanja Pemerintah (G), dan Ekspor-Impor (X-M). (Diskominfo Tala)