Wakil Bupati Abdi Rahman Inginkan Percepat Deteksi Dini Covid-19
Keterangan Gambar : Rapat evaluasi digelar Tim Satgas Covid 19 Tanah Laut (Tala) bersama Wakil Bupati Tala Abdi Rahman di Aula Dinas Kesehatan Tala, Kamis (23/04).

Wakil Bupati Abdi Rahman Inginkan Percepat Deteksi Dini Covid-19

Turut berhadir Asisten II Ekobangkesra Ahmad Khairin, Kepala Dinas BPKAD M. Darmin, Kepala Dinas Kesehatan Hj. Nina Sandra, dan Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Tanah Laut dr. Sigit Prasetya

Rapat kali ini difokuskan pada evaluasi Standar Operasional Prosedur (SOP) penanganan isolasi dan fasilitas khusus pada bangunan Eks. RSUD Boedjasin yang kini sudah difungsikan sebagai wadah karantina ODP (Orang Dalam Pemantauan) dan isolasi pasien terkonfirmasi positif Covid-19.

Sebagai langkah percepatan deteksi dini Covid-19, Wakil Bupati Abdi Rahman menyampaikan bahwa penggunaan alat tes akan semakin diperhatikan prioritas dan ketersediaannya.

"Rapid test tetap kita laksanakan untuk tenaga medis atau orang yang kita curigai (terjangkit Covid-19), tapi kalau sudah terindikasi akan langsung kita swab" ujarnya

Terkait teknis diakui akan disepakati terlebih dahulu oleh pihak terkait.

"Nanti ada kesepakatan antara BPKAD dengan Dinas Kesehatan tentang pengadaan alat swab itu" ujar Abdi.

Mengingat pandemi Covid-19 yang masih berlangsung menjelang Ramadhan 1441 H, Wakil Bupati Tala juga menghimbau kepada masyarakat agar bisa meningkatkan ibadah di rumah sesuai anjuran pemerintah.

"Di bulan puasa penuh berkah ini banyak-banyak lakukan ibadah di rumah, zikir sholawat istighfar diperbanyak lagi. Mudah-mudahan ini cepat berlalu. Himbauan pemerintah mohon diperhatikan. Peran bantuan masyarakat lah yang diutamakan dalam melaksanakan himbauan yang ada" pesannya. (Diskominfo Tala)