Varietas Padi Lokal Siam Lani Bakal Go Nasional
Keterangan Gambar : Pj Bupati Tala saat bertemu langsung dengan penemu varietas lokal

Varietas Padi Lokal Siam Lani Bakal Go Nasional

Batu Ampar - Varietas padi lokal Tanah Laut (Tala), Siam Lani berpeluang lebih dikenal luas oleh masyarakat di seluruh Indonesia.

Hal itu dipertegas Penjabat (Pj) Bupati Tala, Ir. H. Syamsir Rahman saat bertemu langsung dengan penemu varietas lokal tersebut di acara Turdes Insting hari ketiga di Desa Batu Ampar, Kecamatan Batu Ampar pada Jumat (15/12/2023).

“Bahkan Pak Menteri juga pernah makan sewaktu ke Banjarmasin. Saya akan bantu bawa beras ini ke tingkat nasional,” ucap Pj Bupati.

Pj. Bupati mengatakan, beras ini sangat cocok dengan masyarakat Kalimantan Selatan (Kalsel) apalagi orang Banjar. Ia pun mengaku bangga ada orang lokal Tala asal Kecamatan Batu Ampar bisa sampai menemukan varietas ini.

“Saya bahkan baru tau kalau nama Lani pada beras ini diambil dari nama penemunya yakni Kaslani. Luar biasa, ini benar-benar membanggakan kita,” lanjut Pj. Bupati.

Pertemuan perdana antara Pj. Bupati Tala dengan penemu varietas padi lokal Siam Lani ini menjadi pelengkap acara kunjungan kegiatan Turdes Insting di desa tersebut. Dalam kesempatan ini juga dilakukan beberapa penyerahan bantuan hingga peresmian lapangan voli baru yang berada di area Kantor Desa Batu Ampar. (Diskominfo Tala)