VAKSIN TAHAP KEDUA UNTUK MASYARAKAT MARITIM TABANIO DI PUSKESMAS TAKISUNG

TAKISUNG - Guna mendukung program nasional vaksinasi satu juta suntikan per hari dan mengejar terciptanya Herd Immunity di Kabupaten Tanah Laut (Tala), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Tala terus melakukan percepatan vaksinasi kepada masyarakat. Kini, giliran masyarakat maritim (pesisir) Desa Tabanio mendapatkan vaksinasi tahap kedua di Puskesmas Takisung, Selasa (3/8).

Kepala Puskesmas Takisung Agustina Maria menyampaikan bahwa kegiatan vaksinasi ini atas dasar kerjasama dengan TNI AL (Lanal) Banjarmasin. Target vaksinasi yang menyasar masyarakat Desa Tabanio ini dikarenakan Desa Tabanio merupakan desa maritim binaan TNI Angkatan Laut (Lanal) Banjarmasin yang dijadikan Kampung Bahari Nusantara (KBN).

“Latar belakang kerjasama kegiatan vaksinasi tahap kedua dari TNI AL (Lanal) Banjarmasin dengan Dinas Kesehatan Tala ini berawal saat TNI AL menetapkan Desa Tabanio sebagai desa maritim,” Kata Agustina Maria.

Agustina Maria menyampaikan vaksinasi tahap kedua ini mendapat bantuan vaksinator dari berbagai puskesmas di Tala dan ditargetkan mencapai 500 orang seperti pada vaksinasi tahap pertama.

“Vaksinasi tahap kedua di Puskesmas Takisung kali ini mendapatkan bantuan vaksinator dari Puskesmas Pelaihari, Puskesmas Kurau serta vaksinator dari TNI AL yang bersama-sama melayani masyarakat," kata Agustina Maria.

Agustina Maria mengharapkan dengan adanya kerjasama ini akan terbentuk Herd Immunity pada masyarakat Takisung agar masyarakat terlindungi dari paparan Covid-19.

“Saya berharap dengan adanya kerjasama ini akan menggugah masyarakat dalam menerima vaksin, jadi tidak perlu takut divaksin,” tutup Agustina Maria

Salah satu warga Desa Tabanio yang mengikuti vaksinasi tahap kedua Mudhanam (63) mengharapkan penyebaran virus Covid-19 segera bisa dihentikan.

“Saya berharap virus ini penyebaranya semakin menurun, setelah diadakannya kegiatan vaksin ini,” kata Mudhanam. (Diskominfo Tala/RMD/HM).