VAKSIN COVID-19 TIBA DI TANAH LAUT, BUKTI NYATA KOMITMEN PEMERINTAH LINDUNGI MASYARAKAT
Keterangan Gambar : Serah terima vaksin Covid-19 dari Dinkes Kalsel kepada Dinkes Tala

Sebanyak 3.720 dosis vaksin Covid-19 dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan tiba di UPT Instalasi Farmasi Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Laut, Selasa (26/1). Vaksin Covid-19 yang akan digunakan adalah produksi dari Sinovac.

Vaksin Sinovac telah menjalani proses evaluasi sesuai standar WHO dan internasional dalam mendapatkan izin penggunaan dari Badan POM, serta rekomendasi dari Majelis Ulama Indonesia.

Vaksinasi dilakukan sebanyak 2 kali penyuntikan pada setiap orang. Adapun jarak pemberian vaksin pertama dan vaksin kedua ialah minimal 14 hari dan maksimal 28 hari.

Sasaran vaksinasi adalah tenaga kesehatan dan tenaga pendukung pelayanan kesehatan Kabupaten Tanah Laut yang tersebar di Rumah Sakit, Puskesmas dan Pelayan Kesehatan lainnya.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Laut Hj. Nina Sandra saat dikonfirmasi kepada Diskominfo mengungkapkan bahwa vaksin akan didistribusikan dalam waktu dekat.

“Bulan Februari kita mulai distribusikan, sementara disimpan di gudang farmasi Dinkes Tala,” ungkapnya.

Vaksinasi menjadi salah satu upaya pemerintah untuk mempercepat memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Di sisi lain, masyarakat tetap diwajibkan menerapkan protokol kesehatan 3M, yaitu memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan menjaga jarak. (Diskominfo Tala)