UPTD SDN 1 Bumi Jaya Terbaik Pertama Karnaval Seni dan Budaya Tingkat Sekolah Dasar
Keterangan Gambar : Peraih terbaik dalam Karnaval Seni dan Budaya

Pelaihari - UPTD SD Negeri 1 Bumi Jaya berhasil membawa pulang piala sebagai terbaik pertama pada gelaran Karnaval Seni dan Budaya tingkat SD/ sederajat. Kepastian tersebut didapati usai panitia melakukan pengumuman para juara pada Sabtu (25/11/2023) di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Brigjend H. Hasan Basri Pelaihari setelah semua tim mencapai garis finish.

Usai menerima piala tersebut, Dwi Puji Winarsih selaku kepala sekolah mengaku bersyukur dan bangga, kesenian kuda lumping yang dibawakan oleh anak didiknya meraih terbaik pertama.

"Kamj merasa bersyukur atas diraihnya prestasi, ini bonus buat anak-anak semua. Kegiatan ini sangat bagus untuk melestarikan budaya yang ada di daerah-daerah. Selain itu juga mengasah kreativitas anak-anak," kata Dwi.

Selanjutnya Dwi berharap kegiatan semacam ini bisa dilaksanakan secara rutin oleh SKPD terkait. Ia ungkapkan pula bahwa persiapan mengikuti kegiatan ini selama satu bulan dengan latihan rutin seminggu sekali.

"Kami pihak sekolah dan mewakili orang tua siswa sangat berterima kasih kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tala atas terselenggaranya event seperti Karnaval Seni dan Budaya ini. Kedepannya kami ingin kegiatan seperti ini terus dilaksanakan dan kami siap mensukseskannya," lanjut Dwi.

Kegiatan karnaval ini diikuti oleh 95 tim yang terdiri dari SD/sederajat sebanyak 20 tim, SLTP/ sederajat sebanyak 17 tim, SLTA/ sederajat sebanyak 8 tim, SKPD Pemkab Tala sebanyak 40 tim, dan Kelompok, Sanggar, atau Grup sebanyak 10 tim.

Juara tingkat SD/sederajat berturut-turut diraih oleh UPTD SDN 1 Bumi Jaya, UPTD SDN Sumber Mulia, UPTD SDN Atu-Atu, UPTD SDN 4 Angsau, UPTD SDN 3 Angsau, dan UPTD SDN 2 Panggung.

Juara tingkat SLTP/sederajat berturut-turut diraih oleh UPTD SMPN 1 Takisung, UPTD SMPN 3 Pelaihari, UPTD SMPN 6 Bati-Bati, MTsn 4 Pelaihari, UPTD SMPN 2 Kurau, dan UPTD SMPN 4 Pelaihari.

Juara tingkat SLTA/sederajat berturut-turut diraih oleh SMAN 1 Panyipatan, SMKN 1 Pelaihari, SMAN 2 Kintap, SMKN 2 Desember, SMAN 1 Bajuin, dan SMAN 1 Pelaihari.

Juara tingkat SKPD lingkup Pemkab Tala berturut-turut diraih oleh Dinas Pariwisata (Dispar), IGTKI Kecamatan Pelaihari, Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora), Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, dan Pertanahan (PUPRP), Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda), dan Dinas Perhubungan (Dishub).

Juara tingkat Kelompok, Sanggar, dan Grup berturut-turut diraih oleh Turonggo Nyowoi Budoyo, Turonggo Mustika Arum, Jaranan Tri Tinggal Budoyo, Paguyuban Lembur Kuring, Sanggar Lawangan, Sangga Budaya Lintang Kencana. (Diskominfo Tala).