UPPB Di Tala Terima Pembinaan Untuk Peningkatan Produktivitas Karet

TAMBANG ULANG - Bertambahnya pengetahuan dan kemampuan para petani karet dalam mengelola tanamannya tentu akan meningkatkan kualitas dan kuantitas getah pohon karet yang dihasilkan. Demikian disampaikan oleh Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Tanah Laut (Tala) Faried Widyatmoko saat menghadiri pelaksanaan program pembinaan petani karet oleh PT. New Kalbar Processor (NKP) kepada para petani karet dari beberapa Unit Pengolahan dan Pemasaran Bokar (UPPB) yang ada di Tala. Kegiatan pembinaan digelar pada Kamis (14/7/2022) di Halaman UPPB Pinang Jaya Desa Sungai Pinang Kecamatan Tambang Ulang.

"Kami mengapresiasi apa yang dilakukan PT. New Kalbar Processor dalam melakukan pembinaan kepada para petani karet di Tala, semoga kegiatan ini bisa mengedukasi para petani, sehingga akan meningkatkan produktivitas yang dihasilkan. Dengan adanya peningkatan itu maka juga akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat petani karet," kata Faried.
Sementara itu, Direktur Operasional PT. New Kalbar Processors Kalimantan Barat Minah Sehan juga berharap kegiatan pembinaan ini berjalan dengan lancar dan dapat menambah wawasan para petani karet sehingga dapat meningkatkan produktivitas getah pohon karet yang dihasilkan.

"Pembinaan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petani dalam hal praktik budidaya karet yang baik, sehingga nanti bisa diaplikasikan di kebun karet masing-masing. Adanya kegiatan ini tentu diharapkan akan meningkatkan produktivitas dan kualitas karet yang dihasilkan sehingga ada peningkatan pendapatan yang berdampak pada kesejahteraan petani,” kata Mina.

Salah seorang peserta pembinaan yaitu Sunaryo dari UPPB Mugi Rahayu Desa Sungai Jelai usai kegiatan menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini sangat bagus dilaksanakan, selain untuk menjalin silaturahmi antar pengurus UPPB juga dapat menambah pengetahuan seputar budidaya tanaman karet. Ia pun berharap kegiatan seperti ini dapat secara rutin untuk dilaksanakan.

“Alhamdulillah hari senang bisa bersilaturahmi dengan kawan-kawan UPPB lain di Tala, semoga kegiatan ini bisa digelar lagi kedepannya. Kegiatan ini juga menambah pengalaman kami terkait pemupukan, penyadapan dan lainnya, semoga kedepan pengalaman ini bisa terus kami terapkan dan harga karet yang dihasilkan semakin bagus,” harap Sunaryo.

Hadir sebagai pemberi materi pembinaan kepada para petani karet yaitu Kepala Bidang Perkebunan Distanhorbun Tala Edi Haryadi.

Pada kegiatan ini juga dilaksanakan lomba sadap karet dan lomba cerdas cermat seputar budidaya tanaman karet yang diikuti oleh 6 UPPB di Kabupaten Tala diantaranya UPPB Maju Bersama Desa Gunung Makmur, UPPB Sido Mulyo Desa Benua Tengah, UPPB Kafe Kate Desa Ranggang, UPPB Mugi Rahayu Desa Sungai Jelai, UPPB Timbul Jaya Desa Martadah, dan UPPB Pinang Jaya Desa Sungai Pinang. Tiga terbaik masing-masing lomba menerima trofi dan uang pembinaan dan setiap UPPB juga menerima bantuan asam semut/ pembeku/ penggumpal lateks untuk jadi bahan olah karet (bokar) dari PT. NKP.

Turut berhadir Sekretaris Camat Tambang Ulang M. Noordiansyah, perwakilan PT. Kirana Megatara (KMG) yang merupakan perusahaan induk dari PT. NKP yaitu Hendy Endarwan selaku Chief Supply Chain and IT Officer PT. KMG, Benny Singgih selaku Deputy Chief Regional Operation Officer PT. KMG, Hendry selaku Manager Pembelian PT. NKP, unsur POLRI, unsur TNI, dan Kepala Desa Sungai Pinang. (Diskominfo Tala).