Upacara Kehormatan Dan Renungan Suci di TMP Bumi Tuntung Pandang Pelaihari
Keterangan Gambar : Prosesi upacara kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Bumi Tuntung Pandang Pelaihari, Rabu (16/08/2023)

Upacara Kehormatan Dan Renungan Suci di TMP Bumi Tuntung Pandang Pelaihari

Pelaihari - Prosesi upacara kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Bumi Tuntung Pandang Pelaihari pada Rabu (16/08/2023) tengah malam berlangsung khidmat dan khusyuk.

Kegiatan ini turut dihadiri Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta didampingi Sekretaris Daerah Tala H. Dahnial Kifli dan unsur Forkopimda Tala serta Kepala SKPD Lingkup Pemkab Tala

Menjelang pukul 00.00 Wita dan di bawah cahaya api obor, naskah renungan suci sebagai tanda penghormatan jasa pahlawan dibacakan oleh Komandan Distrik Militer (Dandim) 1009/TLa Letkol Inf Indar Irawan yang bertindak sebagai inspektur upacara.

"Kami menyatakan hormat sebesar-besarnya atas keikhlasan dan kesucian penghormatan saudara-saudara sebagai pahlawan dalam pengabdian terhadap perjuangan demi kejayaan bangsa dan negara," tuturnya dengan tegas di hadapan seluruh peserta upacara.

Kepada 38 pahlawan yang telah gugur diberikan penghormatan atas jasa pengorbanannya yang ikhlas dan penuh kesucian. Para pahlawan yang dikenang jasanya tersebut merupakan 12 orang angkatan bersenjata dan 26 orang pejuang rakyat.

Setelah pembacaan naskah, apel dilanjutkan dengan mengheningkan cipta, dan diakhiri dengan doa dipimpin oleh perwakilan dari Kantor Kementerian Agama Tala. Berjalan tidak sampai 30 menit, upacara ditutup dengan rangkaian penghormatan terakhir untuk para pahlawan.

Upacara kehormatan dan renungan suci yang dilaksanakan merupakan bagian dari memperingati Hari Kemerdekaan Ke-78 Republik Indonesia. (Diskominfo Tala)