Tujuh Peserta Ikuti Seleksi Bantuan Beasiswa dari Pemkab Tala
Keterangan Gambar : Tujuh peserta yang menjalani seleksi calon penerima bantuan beasiswa luar negeri bidang keagamaan di Gedung Sarantang-Saruntung, Rabu (12/07/2023)

Tujuh Peserta Ikuti Seleksi Bantuan Beasiswa dari Pemkab Tala

Pelaihari - Tujuh peserta jalani seleksi calon penerima bantuan beasiswa luar negeri bidang keagamaan yang dananya bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Tanah Laut tahun 2023.

Kegiatan yang difasilitasi oleh Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah (Setda) Tanah Laut ini diselenggarakan di Gedung Sarantang-Saruntung pada Rabu (12/07/2023).

Seleksi kloter kedua yang diikuti tujuh peserta ini akan melewati tes lima bidang materi, yaitu bidang wawasan kebangsaan, bidang fiqih, bidang tasawuf, bidang tafsir Al-Qur'an serta bidang imla.

Ketua tim seleksi Ustaz Abdurahman yang juga Pimpinan Pondok Pesantren Sirajul Huda menuturkan tentu banyak kiat-kiat yang harus dilaksanakan para peserta, tentunya disesuaikan dengan tingkatan pendidikan.

"Kita akan menilai qawaidnya atau kaidah yang diperlukan untuk memahami arti dari ayat Al-Qur'an, maka dari itu para peserta harus rajin mengasah ilmu, membaca dengan menerapkan kebiasaan yang baik," tutur Ustaz Abdurahman.

Selanjutnya Ustaz Abdurahman berharap para peserta meningkatkan kemampuan membacanya serta menambah keluasan wawasan.

"Notabennya, standar tafsirmya tidak terlalu sulit, singkat, dengan harapan anak-anak mudah memahami. Semoga nanti anak-anak kita di Tanah Laut mampu mengaplikasikan nilai-nilai Qur'ani dan membumikan Al-Qur'an," ujar Ustaz Abdurahman.

Diketahui Berdasarkan Peraturan Bupati (Perbup) yang ada, bagi para peserta yang lolos untuk meneruskan jenjang pendidikan ke luar negeri akan diberikan bantuan sebesar 35 juta rupiah.

Proses seleksi ini melibatkan dewan juri dari Pimpinan Pondok Pesantren, Ketua MUI Tala, Ketua NU Tala, serta Pimpinan Muhammadiyah Tala. (Diskominfo Tala)