TINI TERBANTU DENGAN PINJAMAN GAPURA KAROMAH UNTUK USAHA EMPING DAN SAPI
Keterangan Gambar : Salah satu debitur adalah Tini, seorang pengusaha emping dan penggemukan sapi bersama suaminya di Desa Sumber Makmur.

TINI TERBANTU DENGAN PINJAMAN GAPURA KAROMAH UNTUK USAHA EMPING DAN SAPI

Setelah melewati tahap I pada tahun 2019, Pemerintah Kabupaten Tanah Laut bersama Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Tanah Laut luncurkan Realisasi Kredit Gapura Karomah (Gerakan Peningkatan Usaha Rakyat Melalui Kredit Tanpa Bunga dan Rente Bagi Ekonomi Lemah) Tahap II.

Secara simbolis realisasi diserahkan oleh Bupati H.M. Sukamta didampingi Direktur BPR Tala Rinanto kepada debitur Gapura Karomah pada Rabu (30/12) di Kantor BPR Tala.

Salah satu debitur adalah Tini, seorang pengusaha emping dan penggemukan sapi bersama suaminya di Desa Sumber Makmur. Ia menyebutkan dana yang diterima sebanyak Rp 15 Juta akan digunakan untuk membeli bahan produksi emping sekaligus membeli sapi. Ia mengaku sangat terbantu dengan peminjaman tanpa bunga yang akan diangsurnya selama satu tahun.

"Iya membantu sekali, untuk tambahan jualan emping dan penggemukan sapi bapaknya," ujarnya.

Sementara itu, Rinanto selaku Direktur BPR Taka menjelaskan bahwa pada tahap I tahun 2019 jumlah dana yang diluncurkan adalah Rp. 10 Miliar dan pada Tahap II jumlah dana yang diluncurkan Rp. 10 Miliar dan akan direalisasikan di Tahun 2020 dan 2021.

"Di Tahap I dari 785 orang dengan total 6,4 M, yang bermasalah relatif kecil, hanya 6 orang," ujarnya.

Lebih lanjut, Bupati H.M. Sukamta turut menjelaskan bahwa masyarakat tidak perlu khawatir, karena meskipun realisasi sempat melambat akibat masa pandemi Covid-19, seluruh dana di Tahap II yang diluncurkan akan direalisasikan berdasarkan pengajuan kebutuhan dari masyarakat.

"Sudah 20 Miliar yang kita alokasikan di BPR, kalau kurang kita tambah, tidak usah khawatir sampai semua cukup, insyaallah APBD kita mampu," ujarnya. (Diskominfo Tala)