Tingkatkan Kesejahteraan, Distanhorbun Tala Gandeng Petani Bawang Merah Jualan di Pasar Murah
Keterangan Gambar : Transaksi bawang merah di pasar murah

Pelaihari - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) terus berupaya meningkatkan kesejahteraan para petani. Salah satu buktinya, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (Distanhorbun) menggandeng langsung petani bawang merah berjualan di pasar murah.

Hal tersebut sebagaimana tampak pada pelaksanaan pasar murah di halaman Kantor Sarang Halang, Selasa (16/1/2024).

Petani bawang merah yang dilibatkan langsung pada pasar murah tersebut, Saputro berharap agar kedepan Pemkab Tala bisa terus melakukan upaya seperti ini.

“Kami para petani bawang tentu berharap agar terus diperhatikan, bisa dapat bantuan bibit yang tidak terpengaruh kondisi cuaca supaya panen tidak terganggu, dan tentu inginnya dilibatkan terus kegiatan seperti ini,” ucap Saputro yang berhasil menjual sekitar satu kwintal bawang merah dengan harga 25 ribu per kilogram pada pasar murah tersebut.

Sementara itu, Kepala Bidang Hortikultura pada Distanhorbun Tala, Al Jamaludin Malik bersyukur hasil tanaman petani bawang merah ini bisa laku terjual berkat adanya pasar murah. Pihaknya juga menyebutkan akan terus berupaya melibatkan para petani secara langsung apabila kembali diminta berkontribusi oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Perdagangan (Diskopdag) selaku SKPD pengampu kegiatan pasar murah.

“Kita memiliki petani bawang merah yang tersebar di Tala sekitar 30 petani. Sangat cukup untuk keperluan pasar murah karena stoknya masih ada,” tutup Malik sambil mendampingi penjualan bawang merah milik Saputro. (Diskominfo Tala)