Tingkatkan Kemampuan Petani Muda, BPP Bajuin Gelar Pelatihan Literasi Keuangan
Keterangan Gambar : pelatihan literasi keuangan lanjutan angkatan kedua di Aula BPP Bajuin yang diikuti oleh 30 para petani muda

Tingkatkan Kemampuan Petani Muda, BPP Bajuin Gelar Pelatihan Literasi Keuangan

Bajuin - Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Bajuin menggelar pelatihan literasi keuangan lanjutan angkatan kedua di Aula BPP Bajuin pada Senin (27/11/2023).

Pelatihan yang merupakan rangkaian dari program Enterpreneurship And Employment Support Services (YESS) ini digelar selama dua hari sampai 28 November 2023.

Kepala BPP Bajuin, Ahmad Mudzakkir mengatakan bahwa kegiatan pelatihan dalam rangka menambah kemampuan setiap petani muda dalam menganalisa usaha tani yang mereka geluti.

"Harapan kami semoga para petani dapat menganalisa usaha tani yang mereka punya, mengetahui sejauh mana kemampuan para petani dalam menganalisa kelayakan usaha tani mereka," kata Mudzakkir.

Selanjutnya Mudzakkir mengungkapkan bahwa di Kecamatan Bajuin para petani mengusahakan pertanian dengan komoditas yang beragam.

"Kecamatan Bajuin ini untuk komoditasnya beragam, mulai dari padi sawah, padi gunung, jagung, karet, kelapa sawit, kacang-kacangan. Adapula di Desa Pemalongan itu banyak yang menanam cabai. Selain itu juga terdapat tanaman menggunakan hidroponik tetapi masih berskala kecil," lanjut Mudzakkir.

Pelatihan diikuti oleh 30 para petani muda berusia sekitar 17 sampai dengan 39 tahun yang telah tergabung dalam program YESS. Adapun narasumber sebanyak dua orang yang merupakan Penyuluh Pertanian Kecamatan Pelaihari. (Diskominfo Tala).