Tiga Kelompok Tani Terima Hibah Alsintan Perontok Jagung
Keterangan Gambar : Pj Bupati Tala Ir. H. Syamsir Rahman bersama perwakilan poktan yang menerima Alsintan perontok jagung di Halaman Kantor Distanhorbun Tala

Tiga Kelompok Tani Terima Hibah Alsintan Perontok Jagung

Pelaihari - Sebanyak tiga kelompok tani (Poktan) di Tanah Laut (Tala) menerima hibah dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala melalui Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (Distanhorbun) berupa alat dan mesin pertanian (Alsintan) perontok jagung

Ketiga Poktan tersebut diantaranya Poktan Mandiri Desa Tirta Jaya Kecamatan Bajuin, Poktan Setia Kawan Desa Panyipatan Kecamatan Panyipatan, dan Poktan Maju Bersama Desa Bati-Bati Kecamatan Bati-Bati.

Penjabat (Pj) Bupati Tala, Ir. H. Syamsir Rahman bersama Kepala Distanhorbun Tala, Ir. Faried Widiyatmoko menyerahkan secara simbolis alsintan tersebut kepada perwakilan poktan di Halaman Kantor Distanhorbun Tala, Kamis (9/11/2023).

“Alhamdulillah, poktan kami sekarang bisa terbantu dengan hibah alat dari pemerintah ini. Proses perontokan jagung bisa lebih cepat, apalagi lahan yang dimiliki petani di poktan terhitung berskala kecil seperti setengah hingga satu hektar saja,” ujar Sugianto perwakilan dari Poktan Mandiri.

Sementara itu, Pj. Bupati menegaskan telah menyiapkan langkah guna memastikan alsintan yang menjadi aset Distanhorbun Tala agar tetap terjaga secara fisik dan fungsinya.

“Saya sudah setuju akan dibentuk UPT Alsintan. Jadi, alsintan tidak lagi berserakan di belakang kantor. Alat negara harus dijaga dan kita harus merapikan administrasi pertanian,” ujar Pj. Bupati.

Adapun alsintan perontok jagung yang dihibahkan pada kali ini terdiri dari dua buah alsintan besar dengan skala produktivitas masing-masing mencapai 10 ton per hari serta satu buah alsintan kecil dengan skala produktivitas mencapai 5 ton per hari. (Diskominfo Tala)