TANGKAL PAHAM MENYIMPANG, KESBANGPOL TALA TANAMKAN NILAI KEBANGSAAN PADA GENERASI MUDA

KURAU- Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Tanah Laut (Tala) menggelar Penyuluhan Wawasan Kebangsaan bagi siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Harapan Bangsa guna menguatkan ideologi dan nilai kebangsaan serta mencegah masuknya paham radikalisme dan terorisme. Kegiatan ini berlangsung di SMK Harapan Bangsa Desa Maluka Baulin Kecamatan Kurau, Selasa (14/9/2021).

Penyuluhan wawasan kebangsaan membawakan materi Pancasila, Undang-Undang Dasar (UUD) 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Materi disampaikan oleh Kapten Jimmy Arvith Komandan Ramil Kurau 1009/05/TLa.

Kepala Badan Kesbangpol Tala H. Rudi Ismanto menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman nilai-nilai kebangsaan kepada generasi muda guna menangkal masuknya paham-paham yang bertentangan dengan Pancasila.

“Harapannya dengan ada kegiatan seperti ini, anak-anak sekolah sebagai generasi muda bisa mengerti wawasan kebangsaan, ini juga bentuk upaya mencegah paham-paham radikalisme, terorisme, dan juga memberikan pengertian kepada mereka untuk menjauhi narkoba,” kata Rudi Ismanto.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMK Harapan Bangsa H. Hamdani mengatakan bahwa pihaknya sangat mendukung dengan kegiatan seperti ini karena bisa mengurangi pengaruh buruk penggunaan gawai dikalangan generasi muda. Ia pun berharap kegiatan seperti ini bisa rutin diagendakan oleh Kesbangpol Tala.

“Kami sangat mengapresiasi kegiatan seperti ini, sehingga bisa memberikan input wawasan kebangsaan kepada siswa-siswi kami. Kami juga berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut dan berkesinambungan karena saat ini sudah mulai langka kegiatan seperti ini,” kata Hamdani.

Materi Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan NKRI menjadi modal pembangunan bangsa yang majemuk dan pluralisme di Kabupaten Tanah Laut. Pemahaman yang menyeluruh terhadap materi tersebut merupakan suatu keharusan dan kebutuhan oleh siswa-siswi dan seluruh pengurus sekolah.

Dijalankan dengan kedisiplinan protokol kesehatan yang ketat, penyuluhan dilaksanakan dengan melakukan pengecekan suhu badan, cuci tangan, jaga jarak dan memakai masker. (Diskominfo Tala).