Tangani Dampak Inflasi, Pemkab Tala Mulai Salurkan Bansos ke Belasan Ribu Penerima

PELAIHARI - Dalam rangka menangani dampak inflasi, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) menyalurkan dana bantuan sosial (bansos) dengan sumber Dana Alokasi Umum (DAU) Tahun Anggaran (TA) 2022 dari pemerintah pusat yang akan diberikan kepada 15.506 penerima manfaat di Tala untuk periode Oktober hingga Desember nanti.

Sekretaris Daerah (Sekda) Tala, H. Dahnial Kifli mengatakan, inilah salah satu bentuk kehadiran dan kepedulian negara atas adanya dampak yang timbul akibat inflasi.

Saat meninjau proses penyaluran bansos bagi Kecamatan Pelaihari di Halaman Stadion Pertasi Kencana pada Jumat (11/11/2022), Ia juga berharap bansos ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.

"Memang uangnya tidak seberapa, silakan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya seperti untuk kebutuhan hidup sehari-hari maupun sebagai dana darurat disaat perekonomian masyarakat masih menurun," ujar sekda.

Adapun dari seluruh penerima manfaat tersebut, terbagi dalam beberapa kelompok penyaluran, diantaranya melalui Dinas Sosial (Dinsos) sebanyak 6.574 jiwa untuk lansia atau disabilitas, fakir miskin, dan usaha ekonomi kreatif. Dinas Perhubungan (Dishub) sebanyak 179 jiwa untuk ojek, supir bus, dan ojek wisata air. Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Perdagangan (Diskopdag) sebanyak 7.041 jiwa untuk UMKM. Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) sebanyak 1.712 jiwa untuk Nelayan.

Terjadwal, penyaluran bansos periode Oktober-Desember dengan total besaran 900 ribu rupiah untuk masing-masing penerima ini akan berlangsung secara bergantian setiap kecamatan hingga tuntas menyasar sebanyak 11 kecamatan se-Tala pada Senin (28/11/2022) nanti. (Diskominfo Tala)