TANAH LAUT TARGETKAN 500 TENAGA KERJA SIAP PAKAI PERTAHUN

PELAIHARI - Kabupaten Tanah Laut (Tala) melalui Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) menargetkan 500 tenaga kerja siap pakai setiap tahun. Hal ini terungkap saat Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta membuka pelatihan berbasis kompetensi tahun 2021 sebanyak 19 paket pelatihan dan peningkatan mutu lembaga bagi pengelola Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Sub Kegiatan Pembinaan Lembaga Pelatihan Swasta di Aula Balai Latihan Kerja (BLK) Pelaihari, Rabu (16/6).

Sukamta ingin generasi Tala siap bersaing dan mampu menjadi tulang punggung baik dalam menciptakan lapangan kerja maupun tenaga kerja siap pakai bagi Tala. Sukamta menyayangkan jika adanya peluang tenaga kerja diisi dari luar Tala, meskipun tidak dapat menyalahkan peluang itu diisi oleh orang luar. Hal ini karena pemuda Tala tidak menyiapkan diri, sehingga saat rekrutmen harus tersisih dari pesaing yang berasal dari luar Tala.

Sukamta menambahkan bahwa selama ini Pemkab Tala berkomitmen dalam memprioritaskan tenaga kerja dari Bumi Tuntung Pandang agar bekerja di perusahaan-perusahaan yang ada di Tala. Salah satunya saat perusahaan membuat formasi lowongan kerja, maka terlebih dahulu membuat laporan ke Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Tala. Sehingga daerah dapat mempersiapkan tenaga kerja yang berkompetensi sesuai dengan formasi yang tersedia

"Tentu yang bekerja di Tala adalah orang Tala juga,” terangnya.

Pada pelatihan dan peningkatan mutu lembaga, bahwa pelatihan kompetensi tahap ini akan menghasilkan sebanyak 300 lebih tenaga kerja siap pakai. Pemkab Tala berkomitmen akan menambah Lembaga Pendidikan Kerja (LPK) swasta, sehingga dapat memenuhi target sesuai visi misi Bupati dan Wakil Bupati Tala periode 2018-2023 melalui RPJMD. (Disominfo Tala/ARD/HM)