Tanah Laut Peringati Hari Santri Nasional 2023
Keterangan Gambar : Pelaksanaan upacara peringatan Hari Santri Nasional tahun 2023 di Lapangan Tenis Pemuda Pelaihari

Tanah Laut Peringati Hari Santri Nasional 2023

Pelaihari - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) bersama Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Tala dan Forum Komunikasi Pondok Pesantren (FKPP) Tala menggelar upacara peringatan Hari Santri Nasional (HSN) tahun 2023 di Lapangan Tenis Pemuda Pelaihari pada Minggu (22/10/2023).

Bertindak sebagai pembina upacara, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tanah Laut (Tala) H. Dahnial Kifli menyampaikan tentang Keputusan Presiden (Keppres) Joko Widodo Nomor 22 Tahun 2015. Dijelaskan bahwa pada 22 Oktober diperingati sebagai HSN.

Penetapan 22 Oktober sebagai Hari Santri merujuk pada tercetusnya resolusi jihad yang berisi fatwa kewajiban berjihad demi mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Ia menambahkan bahwa Resolusi jihad ini kemudian melahirkan peristiwa heroik pada 10 Nopember 1945 yang diperingati sebagai Hari Pahlawan.

"Kata jihad dalam Islam bukanlah sebatas pertempuran fisik, melainkan perjuangan secara keseluruhan, yang mencakup perjuangan untuk menguatkan iman, memperdalam ilmu, dan memperbaiki diri," kata Sekda.

Selanjutnya Ia mengatakan bahwa santri harus menjadi contoh yang baik dalam masyarakat, menjunjung tinggi nilai-nilai kebaikan, toleransi, dan persaudaraan.

"Sebagai santri, kita tidak hanya berkewajiban memahami ajaran agama dengan baik, tetapi juga bertanggung jawab untuk menjadikan nilai-nilai agama sebagai landasan dalam tindakan dan perilaku kita sehari-hari," ujar Sekda.

Pada kesempatan ini juga diserahkan bonus dari Pemkab Tala kepada 13 santri Tala berprestasi saat mewakili Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) pada ajang Musabaqah Qira'atil Kutub tingkat nasional ke-VII tahun 2023 yang digelar di Pondok Pesantren (Ponpes) Sunan Drajat Kabupaten Lamongan Jawa Timur.

Selain itu, juga diserahkan bantuan program pendidikan dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Tala kepada 12 santri berprestasi. (Diskominfo Tala)