Tala Termasuk Kabupaten Dengan Perencanaan dan Penanganan Covid-19 Terbaik
Keterangan Gambar : Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Kalsel tiba di Pelaihari dalam rangka monitoring dan evaluasi koordinasi penanganan Covid-19 di Tanah Laut. Kehadiran jajaran GTPP Covid19 provinsi tersebut disambut langsung oleh Bupati H. Sukamta dan jajaran Tim GTPP Covid-19 Tala, Sabtu (13/6).

Tala Termasuk Kabupaten Dengan Perencanaan dan Penanganan Covid-19 Terbaik

Kunjungan Tim GTPP Covid-19 Kalsel dipimpin langsung oleh Ketua sekaligus Sekda Kalsel H. Abdul Haris Makkie. Bersama Bupati dan jajaran Tim GTPP Covid19 Tala, rombongan berkeliling memantau langsung situasi di Terminal Tanah Habang, Pasar Tapandang Berseri, dan Fasilitas Pelayanan Khusus (Fasyansus) Eks. RS H Boejasin Pelaihari.

Setibanya di Balairung Tuntung Pandang, dihadapan Tim GTPP Covid-19 Kalsel, Bupati H. Sukamta dengan lantang menyampaikan semangat Tim GTPP Covid-19 Tala yang terus bekerja demi memutus mata rantai penyebaran Covid-19.

"Kami sudah siapkan 15.000 alat Rapid Test untuk screening warga yang kemungkinan sudah tertular Covid-19. Sampai hari ini sudah 8.412 Rapid Test kami gunakan. Kami terus bekerja dan mengevaluasi agar proses penyembuhan pasien Covid-19 bisa lebih cepat", ujar Bupati.

Keterlambatan hasil swab yang diterima dari Laboratorium di Banjarbaru turut disampaikan Bupati kepada Ketua Covid-19 Tala. Bupati berharap ada solusi dari Tim GTPP Covid19 provinsi agar hasil swab bisa diterima lebih cepat dan kejelasan proses penyembuhan pasien Covid-19 pun bisa lebih cepat. H. Sukamta pun menyampaikan semangat juang dari jajaran GTTP Covid19 Tala.

Tanah Laut adalah kabupaten/kota ke 11 yang dikunjungi Tim GTPP Covid-19 Kalsel. Dalam kesempatan itu Ketua GTPP Covid-19 Kalsel H. Abdul Haris Makkie mengapresiasi kesigapan GTPP Covid19 Tala dalam menangani Covid-19.

"Ini bukan hanya retorika, tapi kami sudah lihat langsung. Dengan pelaksanaan protokol kesehatan dan fasilitas karantina yang ada, GTPP Covid-19 Tala termasuk kabupaten dengan perencanaan dan penanganan Covid-19 terbaik", ungkap Haris Makkie.

Ketua GTPP Covid-19 Kalsel turut menyoroti kedisiplinan semua pihak yang memiliki peran sangat menentukan dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19.

"Mata rantai penyebaran Covid-19 bisa putus kalau kita disiplin. Kita sudah gencar berikan pengertian, himbauan, tapi masyarakat tidak disiplin, percuma", tutupnya.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh para Petugas Surveilan dari seluruh puskesmas se Kabupaten Tanah Laut. (Diskominfo Tala)