Tala Resmi Miliki Eduwisata Toga, Lokasinya di Desa Tirta Jaya
Keterangan Gambar : PJ Bupati Tala, Ir. H. Syamsir Rahman bersama Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut

Tala Resmi Miliki Eduwisata Toga, Lokasinya di Desa Tirta Jaya

Bajuin - Tanah Laut (Tala) resmi memiliki Eduwisata Tanaman Obat dan Keluarga (Toga) yang terletak di Jalan Pendidikan RT. 3 Desa Tirta Jaya, Kecamatan Bajuin. Kehadiran Eduwisata ini sendiri merupakan hasil kolaborasi antara Politeknik Negeri Tala (Politala) bersama pemerintah desa setempat melalui Bumdes Maju Bersama.

Penjabat (Pj) Bupati Tala, Ir. H. Syamsir Rahman meresmikan langsung tempat seluas dua hektar yang berkonsep wisata pendidikan terutama tentang toga tersebut pada Kamis (23/11/2023) siang.

Pj. Bupati menyebutkan, kehadiran eduwisata toga ini dapat menjadi alternatif bagi dunia pendidikan dalam memberikan pelajaran bagi peserta didik.

“Tempat edukasi untuk memberi dan menerima pelajaran itu tidak hanya dalam suatu ruang tertutup, tapi juga bisa di tempat seperti ini,” pesan beliau usai meninjau beberapa titik toga di area tersebut.

Pj Bupati juga mengharapkan, tempat ini dapat menjadi salah satu upaya dalam mengalihkan hal-hal negatif soal obat-obatan terlebih bagi anak-anak muda.

“Obat yang benar itu yang seperti ini, bukan nafza, narkoba atau sejenisnya. Obatnya ada di sini,” harap beliau.

Sementara itu, Direktur Politala, Dr. Mufrida Zein menyampaikan, eduwisata ini menjadi program Matching fund Politala atas dukungan anggaran dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Teknologi, dan Perguruan Tinggi (Kemenristek Dikti) RI.

“Namun, kalau tanpa bantuan swakelola dari desa, tentu tempat ini tidak bakal sesuai rencana. Makanya kami mengapresiasi peran pemerintah desa dan masyarakat yang mau bersama-sama mewujudkan program ini,” ucap ibu direktur.

Diharapkan, hadirnya wisata baru yang berlokasi tidak terlalu jauh dengan pusat kabupaten ini dapat menambah daya tarik para pengunjung. (Diskominfo Tala)