TALA KEMBALI RAIH OPINI WTP

PELAIHARI - Kabupaten Tanah Laut (Tala) kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Hal ini diketahui saat Bupati Tala H. M. Sukamta mengikuti Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah Tahun 2021 yang kali ini bertema Bangkitkan Ekonomi, Pulihkan Negeri, Bersama Hadapi Pandemi. Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual di Ruang Barakat Sekretariat Daerah (Setda) Tala Selasa, (14/09/2021).

Selanjutnya Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Tala Muhammad Darmin yang ditemui seusai acara Rakernas menyampaikan bahwa secara teknis dengan diraihnya WTP untuk Pemkab Tala ini memacu agar bekerja lebih baik lagi.

"Semua Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) diharapkan meningkatkan kualitas untuk pengelolaan keuangan, dengan itu akuntabilitas kita bisa dipertaruhkan dengan baik," ujar Muhammad Darmin.

Sementara itu Sekretaris Inspektorat Tala Fifiana Fitri Amalia menyampaikan pengawasan yang diberikan secara aturan bahwa Inspektorat itu punya tugas untuk merevisi laporan keuangan Pemerintah Daerah laporan keuangan harus dipastikan betul.

"Tahun 2014 kita sudah memastikan bahwa memang laporan keuangan Pemerintah Daerah sudah sesuai dengan standar akuntansi pemerintahan, sehingga itu bisa mendapatkan WTP sampai dengan mendapatkan penghargaan yang berturut-turut atas laporan keuangan daerah ini," ujar Fifiana.

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati dalam Rakernas ini sangat mengapresiasi dan memberikan penghargaan kepada Kementerian Negara/Lembaga dan Pemerintah Daerah yang Laporan Keuangannya memperoleh opini WTP.

"Saya menyampaikan terimakasih dan penghargaan karena bisa terus menjaga dan mengelola keuangan negara karena yang kita gunakan adalah uang rakyat dan kita harus bisa bertanggung jawab secara baik pula," ujar Menkeu.

Berhadir pada Rakernas secara virtual kali ini Sekretaris Daerah Tala Dahnial Kifli, Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Tala Muhammad Safarin. (Diskominfo Tala)