Tala Berpotensi Jadi Lokasi Tambak Udang Modern Terbesar Kedua Se-Indonesia, Nilai Investasi 450 Mil
Keterangan Gambar : rapat koordinasi (rakor) Penjabat (Pj) Bupati Tala, Ir. H. Syamsir Rahman bersama instansi terkait

Pelaihari - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) terus mematangkan persiapan rencana pembuatan tambak ulang modern oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI dengan nilai investasi sebesar 450 miliar rupiah.

Persiapan tersebut diantaranya melalui rapat koordinasi (rakor) Penjabat (Pj) Bupati Tala, Ir. H. Syamsir Rahman bersama instansi terkait di Aula Kawasan Hutan Jati Pemkab Tala pada Selasa (2/4/2024).

Pj. Bupati Tala mengatakan, rakor ini membahas terkait penataan lahan di Desa Kuala Tambangan, Kecamatan Takisung yang direncanakan akan menjadi target lokasi pembangunan tambak udang modern ini.

"Kita patut berbangga kementerian memberi peluang untuk pembuatan tambang udang terbesar kedua se-Indonesia di sini. Jadi, jangan sampai kesempatan ini tidak dimaksimalkan," papar Pj. Bupati Tala saat memberi arahan dalam rakor tersebut.

Pj. Bupati Tala menambahkan, persiapan ini termasuk menata rencana pembebasan lahan yang sebagian masih bersentuhan dengan milik masyarakat.

"Kami tentu tidak ingin ada permasalahan nantinya. Jadi, kita harus benar-benar memastikan persoalan lahan ini bisa diselesaikan. Jika tidak, KKP akan mengalihkan investasinya ke kabupaten lain," tambahnya.

Pj. Bupati Tala juga menginginkan, adanya pemberdayaan terhadap warga lokal jika tambak udang modern ini berhasil dibangun di Bumi Tuntung Pandang.

"Kami tentu akan mengusulkan tenaga kerja nanti dapat menyerap warga lokal Tala," tutup Pj. Bupati Tala. (Diskominfo Taa)