Tala Berhasil Capai Target Tidak Ada Lagi Desa Tertinggal pada 2022

PELAIHARI - Kabupaten Tanah Laut (Tala) berhasil mencapai target tidak ada lagi desa dengan status tertinggal pada tahun 2022 ini.

Keberhasilan itu dipertegas oleh Bupati Tala, H. M. Sukamta saat menyampaikan pidato perkembangan Tala Pada Rapat Paripurna dalam rangka Memperingati Hari Jadi (Harjad) Ke-57 Tala di Gedung DPRD Tala, Jumat (2/12/2022).

"Naiknya status dua desa dari Kecamatan Bumi Makmur yaitu Desa Handil Maluka dan Desa Pantai Harapan menjadi desa dengan status berkembang sudah cukup mempertegas bahwa Tala tidak lagi memiliki desa dengan status tertinggal," ucap Sukamta.

Sementara itu, desa berkembang di Tala pun kini justru semakin berkurang meskipun telah kedatangan dua desa baru dengan status yang sama. "2021 masih ada 85 desa berkembang, pada 2022 ini hanya tersisa 70 desa saja," lanjut Sukamta.

Hal itu terjadi lantaran beberapa desa justru telah menunjukkan capaian peningkatan ke level berikutnya. "Kini, pada 2022 desa maju berjumlah sebanyak 52 desa setelah pada 2021 yang lalu hanya berjumlah 40 desa maju," timpal Sukamta.

Bahkan, selain berhasil menunjukkan peningkatan pada tiga level desa di atas, Tala juga ternyata berhasil memperbanyak jumlah desa pada status desa yang paling tinggi.

"Setelah pada 2021 hanya berjumlah tiga desa, pada 2022 sudah ada delapan desa dengan status desa mandiri," sambung Sukamta.

Diketahui, delapan desa tersebut diantaranya dari Kecamatan Jorong yaitu Desa Jorong dan Desa Simpang Empat, dari Kecamatan Pelaihari ada Desa Bumi Jaya, dari Kecamatan Bati-Bati ada Desa Padang dan Desa Kait-Kait Baru, dari Kecamatan Panyipatan ada Desa Batu Mulya, dari Kecamatan Kintap ada Desa Bukit Mulya, serta dari KEcmatan Batu Ampar ada Desa Batu Ampar. (Diskominfo Tala)