Sukses Tanah Laut Membangun Desa
Keterangan Gambar : Bupati H.M. Sukamta berhasil memajukan desa-desa di Bumi Tuntung Pandang

Sukses Tanah Laut Membangun Desa

Kabupaten Tanah Laut tidak lagi memiliki Desa Sangat Tertinggal dan Desa Tertinggal. Pemerintah Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan, membuktikan keseriusannya dalam membina dan membangun 130 desa yang ada di wilayah tersebut. Sejalan dengan slogan “Desa Dibina, Kota Ditata”, Bupati Tanah Laut H.M. Sukamta berhasil memajukan desa-desa di kabupaten yang berjuluk Bumi Tuntung Pandang itu.

Desa-desa didorong semakin maju, sehingga tidak lagi terjadi ketimpangan pembangunan antara wilayah pedesaan dan perkotaan, baik dari segi infrastuktur maupun sumber daya manusia. Bukan sebatas retorika, kemajuan desa di Tanah Laut telah teruji menggunakan tolak ukur resmi dari pemerintah pusat, yakni Indeks Desa Membangun (IDM).

Pada tahun 2018 Kabupaten Tanah Laut belum memiliki Desa Mandiri, dan masih ada Desa Tertinggal (55 desa) serta Desa Sangat Tertinggal (2 desa). Kemudian pada tahun 2020 Kabupaten Tanah Laut sudah memiliki Desa Mandiri sebanyak 2 desa. Selain itu, walaupun masih ada Desa Tertinggal (4 desa), namun sudah tidak ada lagi Desa Sangat Tertinggal.

Jumlah Desa Mandiri bertambah menjadi 3 desa dan Desa Tertinggal berkurang menjadi 2 desa pada tahun 2021. Setahun berselang, pada 2022, jumlah Desa Mandiri bertambah lagi menjadi 8 desa, dan sudah tidak ada lagi Desa Tertinggal.

Pada 2023 kemajuan dan kemandirian desa di Kabupaten Tanah Laut mengalami peningkatan yang signifikan. “Saat ini Kabupaten Tala sudah memiliki 23 Desa Mandiri, 69 Desa Maju, 38 Desa Berkembang dan tidak ada lagi Desa Sangat Tertinggal dan Desa Tertinggal,” ucap Bupati Sukamta.

Pencapaian tersebut diperoleh berkat peran dan kerja keras mulai dari Pemerintah Kabupaten hingga Pemerintah Desa, serta dengan pendampingan dari Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Tala, Pendamping Desa di Kecamatan dan Pendamping Lokal Desa di Desa.