SKPD MENJADI PENGASUH DESA UNTUK MEMAJUKAN DESA-DESA DI TALA
Keterangan Gambar : Rapat Koordinasi (Rakor) yang dinisiasi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Tanah Laut pada Selasa (25/08) di Gedung Sarantang Saruntung, membahas dalam rangka Pembentukan Desa Asuh bagi masing masing SKPD yang selaras dan sinkron dengan program dinasnya.

SKPD MENJADI PENGASUH DESA UNTUK MEMAJUKAN DESA-DESA DI TALA

Rakor yang dipimpin Kepala Bappeda Andres Evony ini dihadiri Bupati H. Sukamta, Asisten bidang Pemerintahan Bambang Kusudarisman, para pimpinan SKPD dan para Camat se Kabupaten Tanah Laut.

Bupati H. Sukamta dalam arahannya menyampaikan bahwa masing masing SKPD diharapkan dapat melakukan pembinaan dan inovasi ke desa desa dan memiliki target target pencapaian keberhasilan pelaksanaan yang diprogramkan. Sukamtapun mengambil beberapa contoh diantaranya desa yang dibawah binaan Disdukcapil yaitu desa tertib administrasi kependudukan, dari DPRKPLH desa Program Kampung Iklim (Proklim) dan program desa desa lainnya, sehingga SKPD bisa terdorong untuk mengawal dan memajukan desa desa tersebut.

Pada rakor ini Kepala Dinas Pemberdayaan Desa Gatot Subagyo memaparkan potensi potensi dan karasteristik desa desa di Kabupaten Tanah Laut yang bisa menjadi acuan bagi masing masing SKPD yang nantinya program di dinasnya bisa diterapkan sesuai dengan karakteristik desa tersebut.

Wacana agar setiap Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) menjadi pengasuh desa, dengan tanggung jawab bervariasi guna meningkatkan kwalitas desa tersebut baik dari segi Sosial, ekonomi, budaya dan aspek lainnya yang selaras dengan visi misi Bupati Tanah Laut 2018 - 2023 yaitu "Kota ditata desa dibina", dan desa asuh oleh SKPD ini merupakan bagian pencapaian pembinaan yang dilakukan di desa desa.

Rakorpun ditutup kembali oleh pimpinan rapat Kepala Bappeda Andres Evony, dan hasil rakor ini akan menjadi sosialisasi awal bagi SKPD dan untuk segera ditindak lanjuti kembali dengan saling berkoordinasi kepada pihak Dinas PMD dalam mempermudah menentukan target desa yang akan diprogramkan menjadi desa andalan sesuai dengan yang diharapkan. (Diskominfo Tala)