Siddhakarya, Buah Pendampingan Pemkab Tala Bagi Dunia Usaha

PELAIHARI - Baru-baru ini, Bupati Tanah Laut (Tala), H. M. Sukamta menerima lencana dan piagam dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Selatan (Kalsel) atas dedikasi dalam pembinaan terhadap dunia usaha di Tala. Hal itu tidak terlepas dari keberhasilan dua perusahaan yang meraih penghargaan Siddhakarya pada tahun 2022 ini.

Kedua perusahaan tersebut diantaranya PT. SNI untuk kategori perusahaan berskala besar dan CV. LFC Multimedia Grafindo untuk kategori perusahaan berskala kecil.

Diketahui, kedua perusahaan tersebut berhasil meraih penghargaan ini setelah melalui penilaian dari Tim Auditor Daerah yakni PT. Alkon Indo Sertifikasi yang ditunjuk langsung oleh Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia.

Kepala Bidang Pelatihan dan Penempatan Tenaga Kerja (P2TK) pada Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerind) Tala, Eliza Meiliani mengatakan, sebelumnya tim auditor tersebut telah melakukan kunjungan langsung kepada kedua perusahaan tersebut pada 29 November 2022 yang lalu.

"Hasil penilaian Penghargaan Siddhakarya memutuskan PT. SNI menerima trofi dan piagam kategori unggul, sedangkan CV. LFC mendapatkan piagam kategori berkembang," tutur Eliza pada Minggu (25/12/2022).

Diketahui, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala melalui Disnakerind sendiri terus konsisten memberikan pembinaan dan pendampingan terhadap dunia usaha baik yang berskala kecil, menengah maupun besar.

Menurut Eliza, hal tersebut diharapkan dapat menjadi motivasi bagi dunia usaha di Tala dalam meningkatkan level standard of excellence in quality (usaha unggul) pada sebuah perusahaan sehingga kualifikasi usaha kelas dunia yang berlaku dapat terpenuhi.

"Bahkan, pada tahun 2020 yang lalu, ada satu perusahaan berskala kecil yang berhasil meraih Siddhakarya kategori unggul," paparnya.

Diketahui, penghargaan Siddhakarya sendiri hanya diberikan kepada perusahaan yang berhasil meningkatkan produktivitasnya selama tiga tahun berturut-turut yang dilaksanakan setiap dua tahun sekali pada tahun genap. (Diskominfo Tala)