Semua Pihak Wajib Pertahankan Ragam Budaya
Keterangan Gambar : Bupati Tanah Laut (Tala), H. M. Sukamta melepas peserta Karnaval Seni dan Budaya dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-78 Republik Indonesia, Selasa (15/08/2023).

Semua Pihak Wajib Pertahankan Ragam Budaya

Pelaihari - Bupati Tanah Laut (Tala), H. M. Sukamta menyampaikan, mempertahankan keragaman budaya menjadi kewajiban seluruh pihak.

Hal itu disampaikannya saat membuka kegiatan Karnaval Seni dan Budaya dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-78 Republik Indonesia pada Selasa (15/08/2023).

“Budaya ini jati diri bangsa kita. Semoga kegiatan ini menjadi wujud kebanggaan kita semua atas kekayaan budaya yang kita miliki,” tutur Sukamta sesaat sebelum melepas keberangkatan karnaval di Halaman Masjid Besar Al-Manar Pelaihari.

Ia menambahkan, dalam mempertahankan kebudayaan yang diwariskan oleh nenek moyang ini, harus diiringi dengan rasa semangat perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan.

“Jangan sampai kita meninggalkan budaya hanya karena adanya perbedaan diantara kita. Kita harus tetap bersatu agar kebudayaan ini tidak tercabut dari akarnya,” lanjutnya.

Diperkirakan, kegiatan yang dimotori oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Tala bersama Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Tala melibatkan setidaknya sekitar 1000 orang sebagai peserta mulai dari pelajar jenjang SD, SMP dan SMA sederajat, para guru dan tenaga kependidikan, hingga perwakilan dari berbagai SKPD lingkup Pemkab Tala.

Para peserta juga menggunakan beragam atribut yang menggambarkan kekayaan seni dan budaya Bangsa Indonesia, baik dari pakaian adat hingga ragam profesi di Indonesia. (Diskominfo Tala)