Selesaikan 12,5 Ribu Sertifikat Tanah, Bupati Tala Terima Penghargaan

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta didampingi Wakil Bupati Tala Abdi Rahman menerima piagam penghargaan dari Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR) Republik Indonesia (RI)/ Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Hadi Tjahjanto atas dukungan dalam hibah dana Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) untuk penyelesaian Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Kabupaten Tala.

Piagam penghargaan diterima saat Perayaan Puncak Peringatan Hari Jadi ke-57 Kabupaten Tala di Halaman Kantor Bupati Tala pada Senin (5/12/2022).

Bupati mengatakan bahwa pelaksanaan Program PTSL ini sebagai wujud mendukung program prioritas nasional Presiden RI Joko Widodo untuk memberikan kepastian hukum terhadap aset tanah masyarakat.

“Kami menyadari, Program PTSL ini sangat bermanfaat dan sangat dihajadkan masyarakat kami, yang menginginkan adanya kepastian hukum atas aset tanah mereka, sekaligus meningkatkan nilai ekonomi atas aset tanah tersebut,” kata bupati.

Selanjutnya bupati menyampaikan bahwa dari Tahun 2021 sampai dengan Tahun 2022, sertifikat tanah Program PTSL yang sudah selesai sebanyak 12.500 lembar sertifikat.

“Sejak tahun 2021 kami laksanakan dengan memberikan dukungan dana hibah yang bersumber dari dana APBD kabupaten tanah laut, sehingga pada tahun 2021 telah diselesaikan sebanyak 2.500 sertifikat tanah Program PTSL dan telah kami bagikan kepada masyarakat. Kemudian pada Tahun 2022 ini, alhamdulillah target 10 ribu sertifikat tanah Program PTSL juga telah dapat diselesaikan dan siap diserahkan,” lanjut bupati.

Lebih lanjut bupati mengungkapkan bahwa Pemerintah Kabupaten Tala akan terus mendukung Program PTSL hingga seluruh aset milik masyarakat di Bumi Tuntung Pandang telah tersertifikasi secara menyeluruh.

“Oleh karena itu, untuk tahun 2023 kami juga sudah menganggarkan dan menargetkan sebanyak 15.000 sertifikat tanah Program PTSL,” ungkap bupati.

Pada kesempatan ini dilakukan penyerahan secara simbolis sertifikat hak atas tanah Program PTSL kepada masyarakat oleh Menteri ATR RI/ Kepala BPN. (Diskominfo Tala).