Sekolah Harus Siap Jalankan Program Inklusi Bagi Pendidikan ABK
Keterangan Gambar : Abdillah (berdiri) saat mengikuti kegiatan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) tingkat SMP sederajat se-Tala

Sekolah Harus Siap Jalankan Program Inklusi Bagi Pendidikan ABK

Bajuin - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) ingin memastikan jaminan pendidikan dapat diterima oleh semua anak-anak usia sekolah termasuk mereka yang tergolong sebagai anak berkebutuhan khusus (ABK).

“Jangan sampai kita justru menolak kehadiran ABK yang mau bersekolah ditempat kita,” ucap Kepala Disdikbud Tala, Abdillah saat mengikuti kegiatan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) tingkat SMP sederajat se-Tala di UPTD SMPN 2 Bajuin pada Kamis (25/1/2024).

Guna mendukung upaya tersebut, Abdillah memastikan bahwa pihak sekolah nantinya akan dibekali tentang bagaimana caranya menangani ABK.

“Para pengajar akan kita asesmen supaya mereka memahami dan mengerti kondisi pembelajaran yang harus diberikan kepada ABK,” jelasnya.

“Termasuk dari asesmen ini nantinya tentang bagaimana menjelaskan kepada orang tua mereka. Karena bisa saja ada orang tua yang malah tersinggung jika dikatakan kalau anak mereka tergolong ABK,” tambahnya.

Namun demikian, Abdillah tidak memungkiri jika nantinya ada ABK yang memang perlu penanganan lebih mendalami, Disdikbud Tala akan segera berkoordinasi dengan SLB yang menjadi kewenangan provinsi. (Diskominfo Tala)