Saniah Manfaatkan Layanan Pengobatan Gratis
Keterangan Gambar : Pj Bupati H. Syamsir Rahman meninjau pelayanan pengobatan gratis bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Kalsel di Desa Gunung Raja, Selasa (26/09/2023)

Saniah Manfaatkan Layanan Pengobatan Gratis

Tambang Ulang- Saniah (47) warga kecamatan Tambang Ulang memanfaatkan pelayanan pengobatan gratis untuk memeriksakan keluhannya yang mengalami batuk berkepanjangan selama musim karhutla, dirinya mengungkapkan rasa senang dapat memanfaatkan pelayanan kesehatan secara gratis. Hal demikian ia sampaikan di lokasi pengobatan gratis di salah satu rumah warga, Selasa (26/09/2023).

"Alhamdulillah sangat merasa terbantu, bagus, suka, ya kalo bisa kegiatan seperti ini lebih sering untuk diadakan, apa lagi dimusim seperti ini banyak yang kena penyakit," ungkap Saniah.

Kepala Puskesmas Tambang Ulang Aulia Rahman menyampaikan warga tambang ulang cukup antusias untuk berobat ke posko pengobatan oleh Pemkab Tala yang bekerja sama dengan Dinkes Provinsi melalui Puskesmas Tambang ulang dengan Desa Gunung Raja.

"Sejak pagi tadi sudah ada sekitar 70 sampai dengan 100 orang warga yang telah datang untuk berobat dari Desa Benua Raya dan Desa Gunung Raja sendiri," kata Aulia.

Dirinya juga menjelaskan keluhan masyarakat rata rata terkait yang terdampak kebakaran lahan dan asap.

"Hampir setiap malam mengeluhkan sesak nafas bahkan diiringi dengan batuk akibat terpapar polusi asap dari karhutla tersebut, sebagian penyakit degeneratif seperti darah tinggi dan lainnya," kata Aulia.

Dirinya juga menghimbau kepada masyarakat Gunung Raja yang terdampak Karhutla jangan lupa untuk menggunakan masker dan minum air putih yang cukup (Diskominfo Tala)