Sambut Pemilu Serentak, Bakesbangpol Tala Sasar Pemilih Pemula Berikan Pendidikan Politik

PELAIHARI - Pasca ditetapkannya jadwal Pemilihan Umum (Pemilu) serentak pada 14 Februari 2024 mendatang oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia (RI), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) turut ambil bagian dalam mempersiapkan pesta demokrasi terbesar di republik ini.

Salah satu yang dilakukan adalah dengan memberikan pendidikan politik kepada para pemilih pemula tingkat SLTA sederajat di Tala sebagai bagian penting terhadap kesuksesan pesta akbar ini.

Kepala Bakesbangpol Tala Rudi Ismanto melalui Kepala Bidang Politik, Badaruddin menyampaikan, pemilih pemula dan muda dengan estimasi jumlah pemilih  sebanyak 35-40 persen, tentu mempunyai kekuatan dan memiliki pengaruh besar terhadap hasil pemilu yang nantinya berpengaruh kepada kemajuan bangsa Indonesia.

"Karena kaum muda adalah generasi penerus bangsa, masa depan bangsa ditentukan generasi muda sekarang," ucap Badaruddin seperti saat mengisi materi di SMA Negeri 1 Jorong, Rabu (2/11/2022).

Ia juga menambahkan, peningkatan kualitas kehidupan masyarakat salah satunya juga sangat dipengaruhi oleh peran atau keterlibatan anak muda dalam kehidupan politik.

"Melalui pendidikan politik, peserta diharapkan memahami apa itu politik, sehingga mereka ikut berpartisipasi dalam pemilu alias tidak ikut golongan putih (golput). Paham bagaimana etika berpolitik yang baik seperti tidak terlibat politik uang, serta bijak dalam menggunakan media sosial," tambahnya.

Direncanakan sejak 1 hingga 24 November 2022, Bakesbangpol menjadwalkan akan memberikan materi pendidikan politik bagi pemilih pemula dengan mengunjungi 18 SLTA sederajat di Tala secara bergantian dengan total peserta mencapai 720 pelajar.

Bakesbangpol juga turut mendapat bantuan materi tambahan dari KPU Tala. (Diskominfo Tala)