Sambut Harganas, Pemkab Tala Laksanakan Gerakan Serentak Sejuta Akseptor
Keterangan Gambar : Kepala DP2KBP3A Tala, Nor Hidayat saat mendampingi kunjungan dari BKKBN Pusat dan Provinsi guna meninjau pelayanan KB di RSUD Hadji Boejasin pada Rabu (14/06/2023)

Sambut Harganas, Pemkab Tala Laksanakan Gerakan Serentak Sejuta Akseptor

Pelaihari - Dalam rangka menyambut Hari Keluarga Nasional (Harganas) yang diperingati pada 29 Juni setiap tahunnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) melalui Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) turut melaksanakan gerakan pelayanan keluarga berencana (KB) serentak sejuta akseptor.
Kepala DP2KBP3A Tala, Nor Hidayat mengatakan, setidaknya ada enam akseptor warga Tala yang menggunakan Metode Operasi Wanita (MOW) atau tubektomi pada peringatan Harganas tahun 2023 ini dengan pelaksanaan terbagi pada dua titik lokasi.
“Empat akseptor di RSUD Hadji Boejasin dan dua akseptor di RSUD KH. Mansyur Kintap,” ujar Hidayat usai mendampingi kunjungan dari BKKBN Pusat dan Provinsi yang turut meninjau langsung pelayanan KB di RSUD Hadji Boejasin pada Rabu (14/06/2023).
Hidayat menambahkan, Pemkab Tala terus berupaya merespon kebutuhan para akseptor dalam memenuhi pelayanan KB.
“Permintaan paling banyak itu adalah implan, seperti hari ini ada 86 akseptor yang menerima implan di pusat-pusat pelayanan yang kami sediakan,” tambahnya.
Selain dua pelayanan tersebut, pada hari yang sama Pemkab Tala juga melayani empat akseptor yang menggunakan intrauterine device atau yang lebih dikenal dengan IUD.
“Perlu diketahui, untuk urusan akseptor KB ini tidak hanya untuk wanita. Bagi para pria juga bisa seperti menggunakan Metode Operasi Pria (MOP). Jadi, silakan saja bagi para pria yang mau bisa menghubungi pusat pelayanan KB terdekat,” tambah Dayat.
Pemkab Tala sendiri akan terus memberikan pelayanan KB serentak sejuta akseptor ini hingga satu hari menjelang peringatan Harganas. Kendati demikian, di luar dari gerakkan nasional ini, Pemkab Tala juga terus gencar melaksanakan pelayanan serupa. (Diskominfo Tala)