Rumah Dataku Hadir Di Desa Telaga
Keterangan Gambar : Kini Desa Telaga di Kecamatan Pelaihari memiliki Rumah Data Kependudukan (Rumah Dataku), dan telah di resmikan Bupati Tanah Laut H. Sukamta, Kamis (22/8)

Rumah Dataku Hadir Di Desa Telaga

Tala-Info Publik, Kini, Desa Telaga di Kecamatan Pelaihari memiliki Rumah Data Kependudukan (Rumah Dataku), dan telah di resmikan Bupati Tanah Laut H. Sukamta, Kamis (22/8) kemarin.Kepala Bidang Keluarga Sejahtera dan Pembangunan Pembangunan Keluarga (KSPK) BKKBN Provinsi Kalsel Mila Rahmawati yang juga berhadir menuturkan, Rumah Dataku berfungsi sebagai pusat data yang mencakup sistem pengelolaan data kependudukan yang bersumber dari rakyat dan untuk rakyat.Dengan data tersebut bisa melakukan intervensi pembangunan di bidang KB guna meningkatkan kesejahteraan rakyat, ucap Mila.Sementara, Bupati Tanah Laut H Sukamta mengatakan, keberadaan data terintegrasi yang ada di Rumah Dataku bisa digunakan dan dimanfaatkan untuk perencanaan penggunaan APBDes.“Nanti dengan data terpadu ini dari desa bisa melihat berapa jumlah anak-anak yang ada, maka nanti di genjotlah penggunaan dana desa untuk sarana pendidikan anak-anak,”ucap bupati.Bupati juga menekankan, program KB bukan melulu soal setiap keluarga hanya memiliki dua anak, melainkan program KB adalah program yang membantu masyarakat memiliki keluarga yang mapan dan sejahtera baik dari ekonomi, sosial dan budaya.Pada peresmian Rumah Dataku juga di hadiri Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Peremupuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Tala Wiyanto, Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Tala Yati Oktoviana Abdi Rahman, Asisten bidang ekobangkesra Achmad Khairin serta kader KB Desa Telaga.