RILIS DATA KEPENDUDUKAN UNTUK DASAR PENGAMBILAN KEBIJAKAN
Keterangan Gambar : Peserta acara rilis data kependudukan dari Kabupaten Tanah Laut saat mendengarkan paparan Kepala BPS RI secara daring

RILIS DATA KEPENDUDUKAN UNTUK DASAR PENGAMBILAN KEBIJAKAN

Badan Pusat Statistik bersama Kementerian Dalam Negeri menggelar Rilis Bersama Data Sensus Penduduk 2020 dan Data Administrasi Kependudukan secara virtual.

Acara diikuti oleh seluruh provinsi dan kabupaten se-Indonesia termasuk di Kabupaten Tanah Laut yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Tanah Laut H. Dahnial Kifli bersama Asisten II Setda Tala H. Ahmad Khairin, Kepala BPS Tala Misnawati, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Tala Hj. Norhayati, dan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Tala H. Rudi Ismanto, pada Kamis (21/1) di Aula Barakat Setda Tala.

Suhariyanto selaku Kepala Badan Pusat Statistik melaporkan bahwa per September 2020 jumlah penduduk Indonesia adalah 270,2 Juta jiwa. Selama sepuluh tahun terakhir yaitu dari tahun 2010-2020 rata-rata pertumbuhan penduduk adalah 1,25 persen per tahun.

"Laju pertumbuhan dari periode ke periode memiliki kecenderungan menurun, salah satu penyebabnya adalah kebijakan pemerintah menekan kelahiran penduduk melalui program KB yang diluncurkan sejak 1985," ujarnya.

Usai acara, Kepala BPS Tanah Laut, Misnawati turut menyebutkan bahwa data yang telah dirilis itu nantinya akan sangat diperlukan oleh Pemerintah Kabupaten Tanah Laut sebagai dasar pengambilan kebijakan pemerintah.

"Data penduduk sangat diperlukan sekali, misalnya untuk tahu jumlah penduduk usia sekolah kaitannya dengan pembangunan fasilitas pendidikan," pungkasnya. (Diskominfo Tala)