Ratusan Peserta Bakal Mengikuti MTQ Nasional dan Internasional
Keterangan Gambar : Panggung utama pelaksanaan Gema Al-Qur'an Kabupaten Tanah Laut di halaman Stadion Pertasi Kencana, Pelaihari

Ratusan Peserta Bakal Mengikuti MTQ Nasional dan Internasional

Pelaihari - Kabupaten Tanah Laut (Tala) dipercaya menjadi tuan rumah pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat nasional ke-9 dan internasional ke-3 tahun 2023.

Kegiatan yang bertajuk Gema Al-Quran Kabupaten Tala tersebut terlaksana atas kerjasama antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala dengan Jam'iyyatul Qurra wal-Huffadz (JQH) Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

Rencananya lomba membaca Al-Quran tersebut digelar pada 5 sampai dengan 7 September 2023. Berlangsung di halaman Stadion Pertasi Kencana Pelaihari.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat pada Sekretariat Daerah Tala, Abdul Hakim Muslim saat dikonfirmasi Senin (04/09/2023) mengatakan bahwa persiapan pembukaan sudah hampir 100 persen. Adapun ajang lomba yang dipertandingkan pada MTQ Internasional ada dua, yakni tilawatil quran putra dan hifdzil quran 30 juz putra.

"Kalau MTQ Nasional cabang lomba yang dipertandingkan ada tiga, terdiri tilawatil quran dewasa/remaja putra dan putri, hifdzil quran 30 juz putra dan putri, qiro'ah sab'ah bil-mujawwad dewasa/ remaja putra dan putri," sebutnya.

Selanjutnya Ia membeberkan pelaksanaan MTQ Internasional diikuti 10 negara terdiri dari Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, Thailand, Filipina, Cina, India, Bangladesh, dan Pakistan.

"Perkiraan jumlah peserta yang hadir 15 sampai 20 orang per negara," jelasnya.

Sedangkan untuk MTQ nasional, diikuti 20 provinsi se-Indonesia dan diperkirakan jumlah peserta mencapai 165 sampai 200 orang.

"Dewan hakim nasional dan internasional sebanyak 12 orang, panitera dan pengawas 11 orang, dan panitia pusat 5 orang," terangnya.

Terakhir, Abdul Hakim mengatakan bahwa pelaksanaan MTQ nanti dibagi beberapa lokasi, diantaranya halaman Stadion Pertasi Kencana Pelaihari dan Masjid Al-Hijriyah, Angsau. (Diskominfo Tala)